总书记贺信:首届中国5G+工业互联网大会在湖北省武汉召开有着特殊意义

点评

乐客网 国内 2020-11-21 14:16  来源:新华社

11月20日,首届中国5G+工业互联网大会在湖北省武汉市开幕。习近平总书记向大会致贺信。信中说:“此次大会在湖北武汉召开有着特殊意义”。

      11月20日,首届中国5G+工业互联网大会在湖北省武汉市开幕。习近平总书记向大会致贺信。信中说:“此次大会在湖北武汉召开有着特殊意义”。
      如何理解习近平总书记说的这个特殊意义?这一特殊时点、这座英雄之城、这项重要议题,传递了哪些信息?
      话题,可以从这个“G”和这张“网”打开。
      5G与工业互联网,一个是新一代信息通信技术演进升级的重要方向,一个是第四次工业革命的关键支撑。二者的融合将有力支撑制造强国、网络强国建设,驱动经济社会数字化转型。
      武汉,则与这个“G”和这张“网”有着非同寻常的关系。
      网络的铺设和铁路交通相似,讲究纵横布局。地处中部地区的武汉,是我国非常重要的网络“枢纽”。
      这里是工业互联网产业示范基地之一,也是全国工业互联网标识解析体系五大国家顶级节点之一。网络上“跑”着的大量信息,很多在这里交汇、解析。曾有数据统计,武汉国家顶级节点平均日解析量13万次,标识注册总量在全国五大顶级节点中排名第三。
       2018年,习近平总书记在湖北考察时曾来到武汉,考察企业创新发展情况。听到介绍一家企业在“超大容量、超长距离、超高速率”光通信领域的研发和生产处于世界领先地位,一根光纤上可实现67.5亿对人同时通话,总书记表示赞许。
      这家企业所在的东湖高新区,就是全球最大的光通信研发生产基地,集聚了百余家光通信、5G移动通信等企业,被誉为“中国光谷”。
       11月19日至21日,2020中国5G+工业互联网大会在位于武汉的中国光谷科技会展中心举行,大会特色活动“5G+工业互联网成果展”同步举行。图为11月19日,工作人员演示一套5G智能采煤系统。
      依托“中国光谷”和国家信息光电子创新中心、国家数字化设计与制造创新中心等国家级创新平台,拥有汽车及零部件、生物医药、医疗器械等产业集群,武汉具备了探索5G与工业互联网融合应用的基础。
      在武汉召开此次会议,有着区位优势、数字基础、产业支撑的“地利”,更体现了党中央和社会各界对这座城市重振的深切关心和期盼。
      作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,湖北遭受疫情影响最为严重,经济重振也面临较大困难。
      习近平总书记非常关心湖北经济的恢复与发展。今年3月,他赴湖北考察时指出,“在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把”。
       2020年3月10日,习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作。
       这次大会,总书记在贺信中强调,“希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。”
       作为抗击新冠肺炎疫情人民战争、总体战、阻击战的英雄之城,湖北武汉正处于疫后重振的关键时期。经济要恢复,不仅要有速度,更要有质量。对湖北和武汉而言,要抓住“5G+工业互联网”等相关产业优势,加快培育新动能,跑出高质量发展加速度。
       在产业发展的代表性城市,通过展会、论坛等形式,把人才、企业、产业链各个环节“请”过来,聚集资源要素、对接市场供需、完善产业链条,将有助于湖北和武汉聚合创新动力,加快构建数字优势。
       11月19日至21日,2020中国5G+工业互联网大会在位于武汉的中国光谷科技会展中心举行,大会特色活动“5G+工业互联网成果展”同步举行。图为11月19日,参观者了解一台自动驾驶飞行器。
       会议是契机,发展是目的。
       立足自身,抓住“5G+工业互联网”这个突破口,夯实数字基础、做大融合创新,湖北和武汉必将尽快走出疫情阴霾。紧抓新一代信息技术与实体经济深度融合的重大机遇,推动数字经济更好地赋能千行百业,激活发展动力,中国经济也将赢得优势、赢得主动。

本文链接:http://www.lekezh.cn/xinwen/guona/202011/2112686.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至[email protected],我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行 习

全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平……

必读科技新闻

总书记贺信:首届中国5G+工业互联网大会在湖北

11月20日,首届中国5G+工业互联网大会在湖北省武汉市开幕。习近平总书记向大会致贺信。信中说:“此次大会在湖北武汉召……

每日精选阅读

万里写入胸怀间——记习近平主席三届进博会主

新华社上海11月10日电 题:万里写入胸怀间——记习近平主席三届进博会主旨演讲……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS