精细化治理玩转“马路上的生计”——成都地摊经济观察

点评

乐客网 国内 2020-06-05 07:48  来源:北京日报

        “听说社区设置了固定摊点以后,我立马就去申请入驻。现在天气渐热,我的水果摊生意越来越好。”家住成都市新都区新都街道普河社区的邹礼春说。
        邹礼春和丈夫在春节前辞去了原来工厂的工作,没想到一场疫情,让他们的谋生之路变得艰难起来。
       普河社区紧邻新都工业东区,流动人口近5000人,占社区总人数的三分之一,自发形成的流动商贩曾是社区治理的一大难题。
       今年3月15日,成都市出台“五允许一坚持”政策后,普河社区决定开设190多个摊点,给商贩们提供固定摊点,同时也解决工业区内部分失业人员的就业问题。
       在成都,分布在街头巷尾的小摊小贩,在增加大量就业机会的同时,也把这种“接地气”的经营活动与老百姓的“柴米油盐酱醋茶”无缝对接。尤其是夏日夜间经济消费活力的持续释放,让成都的“烟火气”成色十足。
       成都市民柳守芳说:“很久不见的夜市又出现了,买东西讨价还价让我觉得很有生活的味道;很久不见的冷淡杯也出现了,晚上在路边摊喝上一杯冰啤酒,吃上一口麻辣小龙虾,是一件多么惬意的事!”
       据支付宝数据,最近一个月来,成都平均每天新增2000人在支付宝开通收钱码,用于做小本生意。“相较于今年春节前两周,这个数量增加了80%以上,在大中型城市中增速排名第一。”支付宝相关负责人说。
       在2个多月的实践基础上,成都市于5月28日出台“升级版”政策,进一步规范“马路经济”,提出“八项机制”,明确了摊点在哪儿摆、何时摆、怎么摆、市民出现投诉怎么办等具体办法,以制度化的方式找到治理城市与方便群众的平衡点。
       成都市城市管理行政执法总队总队长刘践说,针对前期流动摊贩影响环境卫生的情况,成都建立了商贩摊主清洁卫生责任机制,确保垃圾日产日清。从事食品销售的经营者,必须实行“一桌一垃圾桶”,确保地面无白色垃圾和餐厨垃圾。
       而针对前期占道经营中一些点位出现的噪音、油烟扰民现象以及食品安全等隐患,成都市加大监管力度,由城管联合公安、市场监管、商务等部门,建立协同监管和现场快速处置机制,并常态化排查可能存在的消防安全隐患。
       商家也自觉参与到规范经营的行动中来。记者在武侯区黉门街社区了解到,在社区指导下,附近商户已经成立商家联盟。在成都城管新政出台后,社区和商家联盟统一安装了雨棚、放置了花箱、制作了店招,每周请专人清洗地面,大家互相监督,共同维护优美的环境。其中一家店主姜韩说:“这个政策很好,我们当然也要积极配合。现在生意好得很,日营业额比去年这个时候翻了一番。”
       “虽说现在工作量比之前大了不少,但城管和摊贩、商家不再是对立的关系。”成都市武侯区综合行政执法局市容秩序保障科科长胡联江感慨,“现在,大家会很自觉地配合,主动维护街道秩序,我们的工作也就好做多了。”
       为了更好地规范经营行为,提升市民满意度,对于经营者,成都正在建立“三单制”警示机制,第一次违规会发放“粉色”宣传单;第二次违规予以教育提醒,发放“黄色”提醒单;第三次违规予以容错纠错,将发放“白色”行政处罚告知单。
       其中,不能损害他人利益就是规范经营行为的重要环节。摊位的安排上坚持“一街一策、一点一策”的原则,例如,离居民区近的点位,不能设置油烟大、噪音大的摊位;还要避免“同业不公平竞争”,水果摊不能摆在水果店的旁边等。
       “总体来看,这次为马路经济‘松绑’,增就业、促消费的效果超出预期,也得到了广大市民的理解和支持。”刘践说,放活地摊经济考验城市精细化治理水平,相信机制逐步理顺以后,城市管理会越来越顺畅,地摊经济会越来越有活力。(新华社成都6月4日电 新华社记者 刘坤、李倩薇 参与采写:萧永航、胥冰洁)

本文链接:http://www.lekezh.cn/xinwen/guona/202006/0512338.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS