林如海比贾府还有钱,林黛玉却活成了贫民丫头

点评

乐客网 作品 2020-05-22 09:05  来源:搜狐网

       冷子兴在红楼梦故事开始的时候说贾府也就是个花架子了,虚有其表,内囊已经空了,而外人只知道贾府过着富贵无双的生活。相反红楼梦里有个姑娘,名下有上百万财产,原本能财大气粗过一生,却无可奈何活成了贫民丫头。红楼梦里的贫富差距不是一般地大,像是贾史王薛这四大家族是站在食物链顶端的人,而刘姥姥则是一个活在食物链最底端的人。

       而四大家族之首的贾府有多富裕呢?护官符上是这么写的,贾不假,白玉为堂金作马。在林黛玉进贾府的时候,曹雪芹以林黛玉的心理先把贾府的富贵交了个底。
       这林黛玉常听得母亲说过,他外祖母家与别家不同。他近日所见的这几个三等仆妇,吃穿用度,已是不凡了,何况今至其家。
       林黛玉祖上是封侯了的,林家到了林如海这一代也不是穷家,林黛玉一个千金小姐都在感慨贾府三等婆子的吃穿用度,想来贾府的那些正儿八经的主人更是不一般了。而红楼梦里的下等人家刘姥姥家呢,最穷的时候是快过年之际,他们连冬事都没准备。

       因这年秋尽冬初,天气冷将上来,家中冬事未办,狗儿未免心中烦虑,吃了几杯闷酒,在家闲寻气恼,刘氏也不敢顶撞。
       冬事一般是指冬祭亦或者处决犯人,刘姥姥家就是普通人家,处决犯人这种事跟他们是没有任何关系的,他们的冬事未办也只能是冬祭没有准备了。古代本来就重祭祀,即使日常穷得没饭吃,也不会落下该有的祭祀活动,更别提冬祭这种不一般的祭祀了。
       贾府这种富贵至极、高高在上的人家本来和刘姥姥这种穷得吃不上饭的人家是八竿子也打不到一块去的,但是世上无难事,只怕有心人。刘姥姥就是一个有心之人,她愿意把这根本没有关联的两家靠着她们历史上和王家的关系给串起来,于是就有了刘姥姥第一次进贾府的故事。

       刘姥姥第一次进贾府,本来是想求到王夫人面前,让王夫人看在过往两家的关系上,能给她们一些钱财过日子。但是到了贾府后,她才知道如今贾府真正管事的是王熙凤,于是只能上赶着去见这个她根本没有见过的人了。
       王熙凤毕竟是富家千金出身,小气是不可能的,大手一挥直接给了刘姥姥二十两银子。这二十两银子是什么概念呢?后文里,探春病中无聊,想了一个主意,既能让姑娘们聚在一起乐一乐,也能陶冶大家的情操,她这个主意就是建一个诗社,把贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等人聚在一起,大家一起喝茶写诗。
       后面史湘云知道后,也嚷着要加入,然后她入社的第一日就嚷着要做东,到了晚间经过薛宝钗提点,她才发现原来她没有做东的资本,因为她没钱,也就是说一个侯门千金没有钱请姐妹们喝喝下午茶。

       但是好在薛宝钗是个有钱的姑娘,她替史湘云把事情办得漂漂亮亮,组织大家一起吃了个螃蟹宴,也算是比较应季节了。
       这场螃蟹宴结束后,刘姥姥第二次进贾府来了,她听说贾府人刚刚吃了一场螃蟹宴,就不禁开始计算这顿宴会大概花了多少钱,这确实是小家子过日子的常态,不仅自己日常是精打细算,看到旁人吃了一顿豪华酒席都会背地里计算计算。
       刘姥姥道:“这样螃蟹,今年就值五分一斤。十斤五钱,五五二两五,三五一十五,再搭上酒菜,一共倒有二十多两银子。阿弥陀佛!这一顿的钱够我们庄家人过一年了。”也就是说二十两银子是刘姥姥这样的人家一年下来安身立命的根本,贾府的一顿饭吃掉了刘姥姥这样的人家一年的份例。

       像是前面,贾母随手给了王熙凤20两银子给薛宝钗办生日宴会,原来也是吃掉了刘姥姥这样人家一年的口娘;再前面王熙凤拿出给刘姥姥的二十两银子是给她的丫鬟做衣服的,几个丫鬟的衣服也是刘姥姥这样的人家一年的口粮。
      不禁感慨,刘姥姥她们的生活是真的辛酸,贾府和刘姥姥家的对比,大概就是杜甫说的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。
       但是,贾府这座大院里,有一个生来就有钱的姑娘也过着贫民丫头的生活,这个姑娘是林黛玉。林黛玉家不穷,即使是跟贾府相比,林家都不处于下风。首先来说,林家祖上是侯爵,只比荣国府的国公爵低了一等。但是林家的人口一直很少,在开支方面比贾府少了很多。而且林家是比较节俭的,从林黛玉进贾府对贾府感慨不已就能发现林家是没有那么大排场的。最关键的是,林家的林如海的官职是个肥差。

       林家家底不错,人口少开支少,也没有那么多排场,积累下来的家产只会多不会少,林如海被曹雪芹写死了,这些家产到头来曹雪芹让林黛玉提前给继承了。这些家产大概是有百万之巨了,毕竟王熙凤交代过它能跟荣国府家私相提并论。
       林如海是给林黛玉留下了丰厚的零花钱,但是事实上林黛玉在贾府并没有过上一掷千金的生活,按照林黛玉的话来说,她在贾府的生活也算是比较拮据。

       林黛玉道:“我是一无所有,吃穿用度,一草一纸,皆是和他们家的姑娘一样,那起小人岂有不多嫌的?”贾府的姑娘一个月的零花钱是二两银子,林黛玉也一样,只不过日常贾母会单独贴补她一些,尽管如此,林黛玉跟薛宝钗比起来,那还是差得太远,毕竟薛宝钗是能自己做主花掉二十多两银子的人,林黛玉是只能支配每月仅有的那些钱,吃个燕窝都还要看人脸色那种。就这样,林黛玉这个千金小姐,明明是有着巨额财产的富豪,却对这些钱没有使用权,于是生生活成了贫民丫头。

本文链接:http://www.lekezh.cn/wenhua/zuopin/202005/2212146.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

孙久万长篇打工小说《归途》连载(十三)

对于文飞燕,我还是比较同情的。像她那样死心塌地爱一个人,这在当今灯红酒绿、纷繁复杂的人际交往中还是很少见的。……

必读科技新闻

孙久万长篇打工小说《归途》连载(十二)

不知怎么的,我突然觉得自己想笑。面对刘霸天这种反常的举动,我感觉他做事太没逻辑。刚刚把文飞燕揍进了医院,现在又……

每日精选阅读

主动放下是一种智慧

放下是一种心态,一种精神,更是一种品格,一种境界。放下了自我,才能想到别人;放下了个人,才能想着国家和人民;放……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS