弘扬中华传统文化的坚定使者

点评

乐客网 名人 2020-11-05 16:29  来源:人民网

近日,记者在悉尼慕名采访了一位集医疗和武术于一身,驰名华人社区和澳大利亚主流社会的医师武术家。他名曰方山,又名施峤。

        近日,记者在悉尼慕名采访了一位集医疗和武术于一身,驰名华人社区和澳大利亚主流社会的医师武术家。他名曰方山,又名施峤。20多年来,他在弘扬中华武术和医学方面取得巨大成就,在澳大利亚社会享有崇高地位,经常登上当地广播、电视的要闻栏目和报刊杂志的标题。
       方山医师现为澳大利亚政府注册中医师、针灸师、草药药剂师、悉尼大学医学硕士、中医博士,及悉尼大学中医学院客座教授。他的病人有普通百姓,有政界企业办名流,还有响当当的好莱坞明星、澳大利亚影艺明星。在武术方面,方山医师为中国武术七段,徒弟徒孙逾千,其门徒开设武馆9家,在西方主流社会广泛传播中华武术文化。
       如此非同一般的成就,与方山的身世渊源密不可分。他7岁开始学习家传南派武术,打下扎实基础,十几岁掌握家传武术和跌打医术。他立志成为一代侠医宗师的梦想日夜萦绕脑海,但他深谙仅凭当时的本事远远不够。19岁那年,他前往南京师从著名医学家武术大师徐公伟。徐公伟老先生是北派功夫和医术的嫡代传人,曾任民国时期南京城防司令部武术教官,解放后任南京大学、东南大学武术教练、江苏省武术馆专项教练、江苏省历届武术比赛总裁判长,其开设的针灸骨伤诊所位于南京鼓楼,远近闻名。在徐老先生门下,方山全面继承了内家拳、外家拳等北派武功,同时跟随徐老进行了5年临床医学实践,对徐老的骨科针灸术之精髓领悟深透,运用灵活。方山对武功与医术的精深造诣博得徐老先生偏爱。徐老先生将自己从两位鼎鼎有名的宗师那里继承的全部技艺毫无保留地传给方山。徐老先生的一位宗师是民国时期黄埔军校总教练、中央国术馆三大顾问之一兼查拳铁砂掌教授、国立中央大学武术教授、中国著名骨伤科名家于振声;另一位是有“江北大侠”之称的清朝武官、宫廷医术名家赵轶凡。在徐老先生的悉心栽培与调教下,方山研习了杨派查拳系列、央馆八极拳、山东少林拳、螳螂拳、劈挂掌等濒临失传的武艺和形意,以及八卦、太极技艺,特别是于振声的排打功、铁砂掌等绝艺。经过一番勤学苦练,方山最终成为徐老先生的高足。
       在学习中华医学和武术的道路上,方山锐意进取,勇攀高峰。惜别徐公伟大师之后,方山又前往嵩山少林寺皈依于少林寺前主持释素喜大师,赐法号:德峰,并随师尊与师伯素云大和尚学习少林寺内外功及拳法,研习少林寺医经及束阁秘籍跌打骨伤疗法。此等卓绝经历,羡煞旁人。为弘扬中华医学、武术瑰宝,加深中西方在该领域的交流与合作,方山还专程邀请少林寺武僧总教练德扬法师来悉尼探访,让西方世界直接见识正宗的少林武功。
       几年前,方山主办了全球第一场在中国以外进行的武术水平段位制考试,专程邀请中国武术运动管理中心副主任王玉龙先生及段位委员会主任康戈武教授来澳考核监督考试程序及标准。同时,方山还亲自参加了2006年在郑州举办的中国武协考核,获得中国武术七段大师级荣誉。2007年,他参加香港国际武术大奖赛,荣获陈式太极拳、武式太极拳及形意连环棍金牌。其徒弟们也多次在大型武术比赛中获奖。2006年,他的徒弟在中国举办的“功夫之星”澳大利亚预选赛中获全澳50多家武馆参加的不分级别散打和套路第一名。随后,为帮助海外友人学习中国武术,普及规范武术教材,方山应中方邀请亲自演示拍摄了两部武术片“赵轶凡、于振声武术系列”汉英双语教学DVD,2007年9月于中国全国书店和海外发售。
       方山在西方主流社会为中华传统文化赢得了崇高荣誉。他是在海外弘扬中华传统文化的坚定使者,是华夏儿女的骄傲。

本文链接:http://www.lekezh.cn/wenhua/mingren/202011/0512668.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至[email protected],我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

别丹:始终走在音乐路上

在CCTV三套新年乐三天《不信你不笑》栏目里,再次看到著名青年歌手别丹应邀担任嘉宾。……

必读科技新闻

弘扬中华传统文化的坚定使者

近日,记者在悉尼慕名采访了一位集医疗和武术于一身,驰名华人社区和澳大利亚主流社会的医师武术家。他名曰方山,又名……

每日精选阅读

36岁全身瘫痪男子高淳,加入中国作家协会,成知

36岁的高淳是苏州一名作家,他因先天性肌迟缓症,从小瘫痪只能以轮椅相伴。……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS