文旅部:752部古籍入选第六批国家珍贵古籍名录,新发现传世典籍

点评

乐客网 文化 2020-11-21 15:40  来源:搜狐网

近日,文化和旅游部公布第六批国家珍贵古籍名录,入选752部珍贵古籍,命名全国古籍重点保护单位23个。

       近日,文化和旅游部公布第六批国家珍贵古籍名录,入选752部珍贵古籍,命名全国古籍重点保护单位23个。其中自嘉庆元年赏赐孔府后保存至今的《乾隆御定石经》为新发现的清乾隆初拓本。本次评选还征集到了海内外现存最早刻本——北宋本《礼部韵略》。

 乾隆御定石经 。图源:中国古籍保护协会
       本次获评的古籍涵盖我国不同时期、不同民族、不同地域、不同载体形态、不同装帧形式的各类珍贵典籍。其中先秦两汉时期简帛23部,魏晋南北朝隋唐时期古籍29部,宋辽夏金元时期古籍91部,明清时期古籍503部;少数民族文字古籍94部,涵盖于阗文、藏文、蒙古文、彝文、满文、东巴文、傣文、水文、古壮字等9种民族文字;其他文字古籍12部,涵盖梵文、拉丁文、德文等多种文字。
       从古籍重点保护单位入选情况来看,主要有以下特点:一是甘肃、内蒙古、云南等民族地区多家古籍收藏单位存藏条件有很大改善,如楚雄彝族文化研究院、西双版纳图书馆分别是目前国内收藏彝文、傣文古籍数量最大、同时也是保存条件最好的机构;二是发现一批藏量符合评选标准的保护单位,如宁波市图书馆、平湖市图书馆通过普查确认善本藏量超过3000册;三是文博系统积极参与古籍保护工作,如国家博物馆古籍藏量丰富,珍善本众多,具备现代化古籍专用库房;四是以评促改,部分收藏单位落实专家评审意见,进一步完善古籍存藏条件。

 佛说观弥勒菩萨上生兜率天经 。图源:中国古籍保护协会官网

       第六批古籍名录的诞生过程,展现了近年古籍普查和征集过程的新成果、新发现。五代后唐天成二年927刻本《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》为国内已知有纪年的最早雕版印刷品,是早期印刷品实物的重要例证;南京图书馆新购的北宋本《礼部韵略》,为海内外现存最早的刻本;湖北省图书馆新购的北宋写金粟山广惠禅院大藏经本《大方广佛华严经》,更是纸墨精良、存世稀少,弥足珍贵。
       此外,第六批国家珍贵古籍名录中,还涌现了一批名家稿抄校本。我国现存历史最悠久的私家藏书楼天一阁的主人范钦的手迹,就出现在了入选古籍范钦辑《建安七子集》的卷首题辞、书眉所注诗文中,让我们有机会领略这位退隐的明朝兵部右侍郎的手迹风采。
       据悉,自2007年中华古籍保护计划启动实施以来,先后评选并公布了6批《国家珍贵古籍名录》,累计收录古籍13026部;命名了6批共203家“全国古籍重点保护单位”,各地也逐步建立本地珍贵古籍名录和重点保护单位评审制度,有力促进了古籍分级分类保护。

本文链接:http://www.lekezh.cn/wenhua/202011/2112692.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至[email protected],我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

文旅部:752部古籍入选第六批国家珍贵古籍名录

近日,文化和旅游部公布第六批国家珍贵古籍名录,入选752部珍贵古籍,命名全国古籍重点保护单位23个。……

必读科技新闻

别丹:始终走在音乐路上

在CCTV三套新年乐三天《不信你不笑》栏目里,再次看到著名青年歌手别丹应邀担任嘉宾。……

每日精选阅读

弘扬中华传统文化的坚定使者

近日,记者在悉尼慕名采访了一位集医疗和武术于一身,驰名华人社区和澳大利亚主流社会的医师武术家。他名曰方山,又名……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS