“中国机长”调查报告出炉,是谁让风挡爆裂?

点评

乐客网 论坛 2020-06-03 10:31  来源:搜狐网

近日,民航局公布了电影原型事件:四川航空3U8633(2018年5月14日)严重征候调查报告

       不少观众还对去年的电影《中国机长》记忆犹新,今日,民航局公布了电影原型事件:四川航空3U8633(2018年5月14日)严重征候调查报告(正文共131页)。
       2018年5月14日,川航A319/B-6419号机执行3U8633重庆至拉萨航班,在高空中驾驶舱右风挡爆裂脱落,飞机施压,旅客氧气面罩脱落,机组宣布MAYDAY,飞机备降成都。
       这起事件最终造成一人轻伤、一人轻微伤,机组的处置被业内传为一段佳话,事件还被改编拍摄为电影《中国机长》。
       根据民航局公布的调查报告,事件的最大可能原因是:B-6419号机右风挡封严(气象封严或封严硅胶)可能破损,风挡内部存在空腔,外部水汽渗入并存留于风挡底部边缘。电源导线被长期浸泡后绝缘性降低,在风挡左下部拐角处出现潮湿环境下的持续电弧放电。电弧产生的局部高温导致双层结构玻璃破裂。风挡不能承受驾驶舱内外压差从机身爆裂脱落。
       调查报告指出,导致双层结构玻璃破裂的可能原因包括:意外原因的外力损伤、结构玻璃质量问题、维修维护不当及使用过程中的突发局部高温。
       根据事发时的天气信息显示,事发时所在飞行高度及区域无雷电、冰雹等重要天气,排除天气原因导致风挡破裂的可能。对B-6419号机风挡区域检查也未发现有鸟击痕迹。
       B-6419号机的右风挡为原装件。制造和安装方面无异常记录,无异常维护记录,无异常维护历史,当天没有故障保留,飞行前检查期间没有损坏报告。因此,排除因维护不当而导致风挡玻璃破裂的可能性。
       基于A线过热的事实,由于玻璃具有受到热冲击易破裂的特性,可以判定A导线端头出现局部高温导致双层结构玻璃爆裂。
       此外,B-6419飞机右侧主风挡电加温接线盒内部,发现有水渍痕迹。同时C钉接线端内部发现深绿色和白色片针状结晶产物,这些腐蚀产物均为长期腐蚀结果。C钉的腐蚀特征和腐蚀产物表明该接线盒附近区域有长期浸水的特征。同时也证明,风挡玻璃边缘的空腔内长期存水。
       CAAC根据调查发现,针对航空器设计、风挡设计及制造、电弧探测与防护、风挡检查维护、飞行手册特情处置程序等方面提出了安全建议。包括为尽量降低机组判断风挡裂纹具体故障期间,可能出现中层和内层玻璃同时失效导致驾驶舱环境迅速恶化,进而给机组生命安全和安全操纵飞机继续飞行带来的巨大风险,在驾驶舱风挡/窗户出现裂纹时,要求机组根据记忆第一时间系紧安全带(包括肩带),再进行其他后续处置,可能是更好的选择。
       据记者了解,目前事件中的飞机A319/B-6419号飞机于2019年1月恢复运营。事件中的机组,机长刘传健,第二机长梁鹏,副驾驶徐瑞辰,乘务长毕楠,乘务员张秋奕、杨婷、周彦雯、黄婷,安全员吴诗翼等人,在康复性检查训练也都已回到工作岗位。

本文链接:http://www.lekezh.cn/qiye/luntan/202006/0312303.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至[email protected],我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

支持国企民企改革发展 国常会明确了这两大方向

国务院总理李克强9月17日主持召开国务院常务会议,要求按照“两个毫不动摇”支持国有企业和民营企业改革发展。……

必读科技新闻

东风贪腐案行贿者名单曝光,四家都是小微企业

9月13日,中央纪委国家监委网站上,一篇名为《除“内鬼” 反“围猎” 东风公司斩断贪腐利益链》的观察文章,详细披露了……

每日精选阅读

中国将制裁访台的美国高官及关联企业?外交部

……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS