雷军再赢董明珠:小米总收入是格力电器的2.4倍

点评

乐客网 论坛 2020-05-23 09:36  来源:腾讯网

和小米“缠斗”五年的格力电器先期发布的财报显示,收入下滑,尽管还能实现盈利,但是总额也是大幅下降。同时遭遇肺炎疫情,主业同为制造业,但小米收入模式更多元,结果也大

       5月21日专稿,小米集团2020年一季度财报显示,总营收497亿元,同比增长13.6%,净利润为21.63亿元,去年同期31.26亿元。
       和小米“缠斗”五年的格力电器先期发布的财报显示,收入下滑,尽管还能实现盈利,但是总额也是大幅下降。同时遭遇肺炎疫情,主业同为制造业,但小米收入模式更多元,结果也大不同。
       收入对比
       小米一季度总营收为497亿元,其中智能手机部分的收入达到303亿元,同比增长12.3%。一季度小米智能手机销量依旧保持同比增长,达到2920万部,同比增长4.7%。

       IoT与生活消费产品部分收入为130亿元,同比增长8.7%。其中智能电视的全球出货量同比增长3%,达到270万台;路由器收入同比增长124%,无线蓝牙耳机收入同比增长40.7%,米家扫地机器人收入同比增长40%。
       小米互联网服务收入达到59亿元,同比增长38.6%,占总收入比达到11.9%。2020年3月,MIUI月活跃用户数达到3.31亿,同比增长26.7%,其中,中国大陆地区MIUI月活跃用户数为1.12亿。
       可见,智能手机依然占小米总收入比例大约为60%;其次是IOT产品,占比为26%,互联网服务占比我12%。

       格力电器就不那么幸运了。一季度收入为209亿元,同比减少49%,即大约被腰斩。去年四季度,格力电器收入为438亿元,同比减少12%,这也是格力电器连续两个急季度收入下滑。
       一季度有疫情原因,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,虽然疫情让公司承担很大压力,但公司绝不裁员,今年还要继续招聘5000名大学生。这也是对公司基本面有信心。
       小米从去年四季度收入超过格力电器,2019年全年也是险胜格力电器;今年一季度继续超过格力,是格力电器收入大约2.4倍。格力是否会在剩下三个季度发力,缩小差距?
       利润对比
       小米集团一季度净利润为21.64亿元,同比减少31%。收入增长大约14%,净利润为何减少?主要是因为,本季度非经常项目损益为3.47亿元,而去年一季度该项收益为26.33亿元?

       到底非经常项目损益是什么?就是按照公允价值计入的投资损益。小米集团投资很多公司,去年底该部分价值为206.8亿元;至3月31日,按照公允机制计入损益的长期投资总额为228.35亿元。
       通俗理解,就是小米投资的公司,一季度末市值缩水超过26亿元,上述投资损益,最终对小米净利润带来重要影响。

       至于格力电器,一季度收入减少近半,净利润减少同样大约72%。好在格力电器底子很后,还保持盈利状态,季度实现净利润为15.58亿元;这自然是最近几年来利润最低的季度。
       市值和市盈率比较
       不看净利润,只看营业利润,小米一季度营业利润为18.45亿元,格力电器为18.26亿元,收入不到小米一半,但是营业利润却差不多,这只能说明一个问题,就是格力电器整体毛利率更高。
       格力电器一季度销售毛利率为17.49%,净利率为7.74%。小米手机毛利率为8.1%,比去年一季度的3.3%显著提高;IOT毛利率为13.4%,去年同期为12%;互联网服务毛利率为57.1%,去年同期为67.4%;综合毛利率从11.9%,提高至15.2%。这显然是一个很大提升。
       或许正是基于此,小米集团今天开盘明显上涨,股价超过13港元,市值为3151亿港元。五月以来,小米涨幅已经有30%。即便有上周五董明珠直播带货销售超过7亿元纪录,格力电器近几个交易日疲软;市值大约3400亿元,曾经追上美的集团,现在和美的集团市值4100亿相比,又差700亿元。

       格力电器动态市盈率为17倍,和美的集团18倍市盈率差不多,但是和小米32倍市盈率相差就比较远了。疫情在全球从二季度开始加剧,小米总收入有一半来自海外,真正挑战也才开始。

本文链接:http://www.lekezh.cn/qiye/luntan/202005/2212168.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

广州已集聚区块链企业约400家 位居全国前列

广州正式获工信部批复创建区块链发展先行示范区,成为全国首个获批创建区块链发展先行示范区的城市,这标志着广州在发……

必读科技新闻

雷军再赢董明珠:小米总收入是格力电器的2.4倍

和小米“缠斗”五年的格力电器先期发布的财报显示,收入下滑,尽管还能实现盈利,但是总额也是大幅下降。同时遭遇肺炎……

每日精选阅读

骏马带业:努力打造中国PPE民族品牌

……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS