骏马带业:努力打造中国PPE民族品牌

点评

乐客网 论坛 2019-11-30 11:27  来源:原创/孙久万 袁晓东

        位于杭州湾跨海大桥南岸的慈溪市骏马带业有限公司,从一家从事松紧带贸易的小企业发展成为亚洲唯一的产业链齐全的高空作业安全带专业生产企业。它用五年时间实现了企业效益向品牌效益转变的大跨越。企业先后引进瑞士、日本、台湾等地织带机、连续式染色机、电脑缝纫机、注塑机、冲压机、联合织绳机及完整的试验检测设备,致力于研发、设计制造高空作业安全带、汽车安全带、拉紧器、捆绑带及吊带等,产品远销北美、南美、南非、西欧、东欧、东南亚和中东地区。企业始终坚持“创导安全,关爱生命,品质第一,永续经营”的经营理念,努力打造中国PPE民族品牌。
       三大创新彰显企业综合实力
       骏马带业能够从一家小企业发展到现在,依靠的是决策层的战略思维,这种思维,归纳起来就是“管理、技术、营销”创新。
       管理创新。在十多年的时间里,骏马带业深刻体会到管理创新的重要性。在现代家族企业管理模式当中,由于核心团队诸多家庭关系因素,思维模式不同,意见难以统一,致使许多好的建议得不到充分采纳和利用,让企业固守在一种传统的管理模式当中,最终导致企业固闭自封、停滞不前。骏马带业之所以在前十年的漫长岁月里,没有达到预期的生产规模和社会效益,其主要原因就在于企业缺乏高级管理人才,缺乏规范化管理模式。好在近五年企业引进了一批又一批贤人志士,才使企业有了快速发展,在中国乃至亚洲以行业“老大”的身份强势呈现。
       技术创新。实践经验证明,要从根本上提高企业的技术创新能力,就必须改革原有的科技体制,重新配置科技资源分布,使企业真正成为技术创新的主体,以市场为导向,依据市场规律求生存和发展。但企业要想成为真正的创新主体,除了继续营造有利于企业技术创新的宏观政策环境外,在微观层面还需要解决以下三个问题:一是深化企业制度创新,建立多种类型的现代企业制度,使企业成为真正的企业;二是内化企业创新源。创新的技术源应主要来自企业内部,因为只有企业才最清楚“市场冷暖”,知道如何按照市场需求开发创新所需的技术;三是进一步完善企业内部的激励机制。其核心在于承认和保护创新者的技术创新产权,允许创新人员凭借其创新产权在企业占有股份,从企业分得利润,个人收益高于企业员工平均收入水平;另外,通过补贴、奖金及工资福利等多种措施实现激励方式的多样化,形成尊重知识和人才、有利于创新的内部氛围。
       营销创新。慈溪市骏马带业曾经对我国销售渠道做过一次详细调查:据统计,2009年全国网路营销市场规模28亿,2010年突破35亿,增幅惊人,蛋糕诱人。早在2005年,骏马带业就通过国外大中型网站,了解到高空作业安全带没有形成产业格局,而且国外市场很大,从而萌发了通过“吸引”、“控制”、“限制”、“推动”、“联络”、“抓住”六步骤,迅速启动网络营销平台,一举成名,成为亚洲最大的高空作业安全带产业链齐全的专业制造商。骏马带业通过对市场不间断地调研和实践,最终寻求到一套从营销走向赢销的战略发展之路,从而将中国高空作业安全带以产业化经营的规模格局,在PPE市场创造了一个从低谷走向高潮的传奇神话。
       文化致胜成就骏马知名品牌
       “骏马”品牌的提升,依靠的是具有个性化的企业老总,依靠的是具有骏马精神的核心团队,依靠的是企业学习型组织的不断完善。从2005年以来,骏马带业就立足于企业的可持续发展,在劳保行业的激烈市场竞争中,通过开展学习型企业创建活动,把广大职工的共同愿望汇集到企业发展战略目标上来,从而激发了职工为追求美好超越自我、实现自身价值的工作积极性,增强了企业的向心力、凝聚力和核心竞争能力,实现了企业与职工的双赢目标。
       强化领导,为打造创新学习型企业奠定思想基础。2008年伊始,企业不断加强管理,各项发展稳中有升,但到了下半年,由于金融危机影响,企业业绩不断下滑。在这紧要关头,企业及时调整经营思路,坚持内强实力,外树形象,加强职工业务学习和训练,提高职工专业技术水平。同时,企业在广大干部职工中开展了“企业兴衰与荣辱”的大讨论,用众多企业发展中的成败得失的经验教训来引导广大干部员工,使大家深刻认识到,企业的兴衰荣辱是与我们每个人的切身利益息息相关的,企业职工的愿景就是企业发展的目标。在此基础上导入了创争学习型企业这一全新理念,为公司提高核心竞争力奠定了坚实的基础。一是强化领导。成立了创争工作领导小组,由企业董事长担任组长,党政工携手共建、共管,各负其责。二是制定规划。认真研究确定了创新学习型企业、争做学习型职工工作的规划,制定了活动实施方案,从指导思想、任务目标、方法步聚、考核评比、保障措施等逐一细化分解,提高了实践中的可操作性。三是广泛动员。结合公司人员思想状况和精神状态提出了以增强“三心”为内容的学习讨论活动。即领导班子要增强事业心;中层管理干部要增强责任心;企业员工要增强上进心。创争活动开展起来后,企业又对活动计划进行了相应的充实,对活动标准要求进行了完善,对活动内涵进行了深化,为活动不断注入新动力,极大地调动了广大干部员工自觉参加学习的积极性。
       活化方式,认真把握创新学习型企业定位。2008年末,骏马带业在学习、借鉴外地经验的基础上,结合实施人才强企战略和职工素质工程,在学习方式上运用措施保证和准确把握创新学习型企业定位。在学习内容上,注重全员职工的政治理论学习,促进他们牢固树立科学发展观。培养干部员工树立新的思维、新的理念,注重鼓励引导他们接受新的事物、新的科技知识,注重强化培训新的业务理论和新的业务实践本领。从而保证了学习内容的思想性、先进性、实用性和广泛性;在学习的方式、方法上,坚持“突出一个重点”,即结合创争活动的开展,着重突出建设终身学习型企业这一重点,采取灵活多样广大干部员工乐于接受的学习方式与方法,激发广大干部员工不断增长的学习力,为建立工作学习化、学习工作化的终身学习机制夯实基础。做到“两个互动”,即上下互动学习,领导干部在学习中做表率,进而带动广大员工学习;左右互动学习,各部门间相互交流学习经验,员工间互帮互学,形成纵向到底、横向到边的学习组织体系;在保障措施上,建立长效教育培训机制。为人力资源配齐、配强了力量。
       调动潜能,在创新学习型企业建设中主人翁作用得以充分发挥。创争活动的真正意义在于把学习融入企业、企业各部门和广大干部职工的自觉行动。自2008年下半年以来,骏马带业始终把发挥干部员工的主观能动作用作为创争工作的着力点,把干部职工的学习成果及时转化为创争工作的落脚点。一是通过系统的学习培训,使干部员工的思想、行为、理念、心态都在潜移默化中发生了新的变化,沟通理解多了,团队意识强了,包容谦让多了,奉献意识强了;二是在创争活动中,激发和满足现实自我,培养和塑造明天自我,体现人的价值和内在需求,积极创造有利于干部员工全面发展的良好空间;三是不断创造新业绩,在创争活动开展中,骏马带业先后组织全体员工开展了以“骏马书法大奖赛”、“骏马杯文艺大奖赛”等活动,通过大赛的开展培养了员工的创作能力,活跃了公司文化,陶冶了员工爱岗敬业的主人翁责任感,有力地促进了骏马带业的发展。
       转化成果,用创新学习型企业建设引领公司的大发展、快发展。学习的目的在于实际应用,应用的重点在于创新发展。骏马带业的实践使我们深刻体会到只有不断加强学习型企业建设,才能为企业的整体素质提高带来源头活水,使企业在日趋激烈的市场竞争中勇立潮头,不断跃上新的高度。近两年来,在“极力稳定市场,迅速做强产品,全力主攻高空作业安全带”的市场营销战略实施中,通过企业上下的共同努力,在激烈的市场竞争中突出重围。截至去年10月份,在高空作业安全带业务方面,骏马带业采取以产品质量优势稳定价格,以品牌信誉扩大市场份额,以个性化服务增加价值,以良好的售后服务培育新市场等措施,促进了销售业务的发展。在创新学习型企业建设活动的推动下,近两年来骏马带业以确定市场营销、服务监察、运行维护、安全生产、工程管理、廉洁自律、精神文明等七大项内容为目标,构建了全企业的目标管理与绩效考核体系,做到了层层有目标,人人有目标,用目标统一全员的意志与行动,进而保证了一切工作围绕所制定的目标计划进行展开。配合营销体制改革,提高对市场的综合反应能力。骏马带业对公司部门、层级配置进行了大胆改革,干部竞聘上岗、公开选拔,在减少工作请示层次,实现了扁平化管理,提高了工作效率的同时,也增强了企业的向心力。

 

本文链接:http://www.lekezh.cn/qiye/luntan/201911/3012081.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

广州已集聚区块链企业约400家 位居全国前列

广州正式获工信部批复创建区块链发展先行示范区,成为全国首个获批创建区块链发展先行示范区的城市,这标志着广州在发……

必读科技新闻

雷军再赢董明珠:小米总收入是格力电器的2.4倍

和小米“缠斗”五年的格力电器先期发布的财报显示,收入下滑,尽管还能实现盈利,但是总额也是大幅下降。同时遭遇肺炎……

每日精选阅读

骏马带业:努力打造中国PPE民族品牌

……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS