市场规模有望突破千亿元 5G推动车联网加速“智行”

点评

乐客网 创新 2020-05-22 14:17  来源:中国企业网

无人网约车、自动驾驶、基于5G的C-V2X(车联网无线通信技术)……随着多项支持政策密集推出,国家战略规划成为车联网发展的重要推动力,车联网产业借着“政策东风”在各类应用场

       无人网约车、自动驾驶、基于5G的C-V2X(车联网无线通信技术)……随着多项支持政策密集推出,国家战略规划成为车联网发展的重要推动力,车联网产业借着“政策东风”在各类应用场景中加速布局。赛迪数据显示,到2021年,中国车联网市场规模将达到1150亿元。
  网约无人车试运营
  搭乘无人网约车有望成为上海市民日常出行的“新时尚”:打开手机约车APP,输入起点和终点,在“舒适”车型中选择“AutoX”(自动驾驶),一辆无人驾驶网约车就会自动将乘客安全送达目的地。
  高德近日在上海试运行无人驾驶网约车项目,上海市民可通过高德打车平台呼叫无人车,并在政府指定许可的自动驾驶范围内免费体验。与其它自动驾驶汽车只能在固定地点停车不同,高德接入的AutoX自动驾驶网约车接到订单后会根据乘客起点位置交通状况,在附近安全位置停泊上客。
  根据相关法规要求,自动驾驶网约车在行驶过程中虽无需人为干涉,但在无人车示范应用的第一阶段,每辆车内仍会配备安全员确保车辆正常行驶。通过车辆的摄像头和雷达等设备,车内的大屏幕也可准确还原车辆周边状况,并为乘客提示当前车速、交通信号灯状态、转向提醒等信息。
  百度日前在湖南长沙率先推出无人网约车服务,首批共投入45辆无人车进行试运营,每辆车均配有安全员,不设里程限制,长沙市民可在规定时段内通过手机APP实时呼叫车辆并免费试乘。
  高科技助力“车联万物”
  作为车联网产业的重要落地应用实体,自动驾驶车辆以行驶中的车辆为信息感知对象,借助新一代信息通信技术实现“车联万物”(V2X),即车与车、人、路、服务平台等之间的网络连接。随着5G技术在行业内加速落地应用,“车联万物”也将以更高速稳定的形式呈现。
  在行驶过程中,自动驾驶车辆需要识别前方红绿灯、周边车辆行人以及道路两侧的设施等,与这些道路交通实体之间建立高效而稳定的即时“沟通交流”,并对当前路况和行驶状态做出判断,然后执行相应驾驶动作,整个流程必须在以毫秒为单位的时间内完成。
  北汽产投分析师唐嘉良认为,5G具有高可靠性和低延时特性,是自动驾驶技术进一步发展的“敲门砖”,“车联万物”是5G的核心落地场景。
  日前,工业和信息化部发布《关于推动5G加快发展的通知》,其中提出促进“5G+车联网”协同发展,推动车联网无线通信技术标准的研制及研发验证。业内人士指出,随着新一代网络技术的发展,自动驾驶系统能够应对更为复杂的城市交通路况,并在遭遇雨雪和台风等极端天气时及时调整车辆行驶状态,降低交通事故发生的几率。
  此外,5G技术还可帮助车辆远程快速升级自动驾驶系统,通过不断更新软件降低系统可能出现的安全漏洞,避免在行驶中因系统“死机”导致意外情况发生,让自动驾驶车辆在各种路况和环境下的安全可靠性迈上新台阶。
  政策利好频频“神助攻”
  国家发改委、工信部、科技部等11个部门日前联合发布《智能汽车创新发展战略》,阐述中国智能汽车创新发展整体部署和战略落地,为中国智能汽车产业发展制定了清晰的路线图。
  交通运输部近日公布的《公路工程适应自动驾驶附属设施总体技术规范(征求意见稿)》对公路附属设施的规划与建设在适应自动驾驶层面上作出了技术规范,以更好地支撑车辆在公路上进行自动化驾驶。
  针对车联网环境下的车辆智能管理工作需求,工信部、公安部、国家标准化管理委员会近日联合印发《国家车联网产业标准体系建设指南(车辆智能管理)》,指导智能网联汽车登记管理、身份认证与安全、道路运行管理以及车路协同管控与服务等领域标准化工作。
  “目前已经有一系列智能网联汽车相关标准在制定之中。”有无人驾驶技术专家表示,制定统一标准来规范智能车辆的识别与管理,将有助于在现有交通体系下对进行规模验证示范的智能车辆实行有效管控,并为后续更多车联网示范验证工作的顺利开展扫清障碍。

本文链接:http://www.lekezh.cn/qiye/chuangxin/202005/2212166.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:金晨)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

市场规模有望突破千亿元 5G推动车联网加速“智

无人网约车、自动驾驶、基于5G的C-V2X(车联网无线通信技术)……随着多项支持政策密集推出,国家战略规划成为车联网发……

必读科技新闻

君道集团:专注实体 助力科技创新升级

……

每日精选阅读

华为Mate 30系列全球发布:第二代售价799欧元起

……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS