走进藏地:诚实和极净的美,是这世间的亮光

点评

乐客网 景区 2020-10-23 17:20  来源:搜狐网

带你走进西藏,大雪纷飞中的布达拉宫,神圣又纯净;冰雪覆盖下的冈仁波齐,让人肃然起敬;日照金山的卡瓦博格,承载着对美好的祝福……

一 生 一 定 要 去 一 次 藏 地 ·

       你的肉身,抵达过藏地吗?
       大雪纷飞中的布达拉宫,神圣又纯净;冰雪覆盖下的冈仁波齐,让人肃然起敬;日照金山的卡瓦博格,承载着对美好的祝福……
       在去藏地之前,对于它的想象,我还停留在一幅幅美丽的景色里。直到我的肉身踏上那片土地,才深觉景色背后的人往往比景色更具吸引力。

       “每一个没有去藏地的人,都对它充满想象。但每一个去过藏地的人,都说自己对它一无所知。
       今夏伊始,我们又一次走进藏地,这一次我们深入青藏高原的腹地,从羌塘草原到雅鲁藏布大峡谷,从生命禁区雪线到喜马拉雅雨林深处,从心中的日月香格里拉到世界的中心冈仁波齐,我们看到人在土地上守望,也创造快乐,我们看到人与自然相博弈,却也交融。
       直到最后,我们更加坚信,诚实和极净的美,永远是这世间的亮光。

图1.2|weilin ©

       在海拔4000多米的青藏高原,见到藏域手艺人时,正值雨季。
       山野连绵起伏,蒙着一层绿意,吃草的高山绵羊星点般散落着。
       从远古时代,羊毛便被藏族人编织成一张张温暖的藏毯。白天,他们在藏毯上喝酥油茶,招待客人。夜晚,便成了睡觉的床。

图|王泽强、王五之 ©

       从小随着父辈移居国外的格桑扎西老人告诉我,家中一直铺着藏毯,那柔软的触感,古老的图案,让他们即使远隔重洋,也仿佛走在故土的路上。
       但三十多前,他回到家乡时,却发现藏毯手艺濒临绝境,传统优质的手工藏毯正被粗糙的工业品所代替,手艺人也纷纷另寻他业。
       心痛不已的他成立了“喀瓦坚”,藏语中意为“雪域”,召集了当地的手艺人。他们日复一日地筛毛、梳绒、纺纱、染色,编织、平剪,延续着诚实的手艺,真实地生活着。

       每一次寻访手艺人时,总会想问,传统的美是否依然适用当下的生活?但在藏人的生活里,似乎并不存在这个问题。
       格桑扎西老人笑着说道:“好的地毯,你进门应该对它合十说一声扎西德勒。累了一天回来,脱鞋踩上去,它会给你按摩。它把你的心提高了,让你出门时没有阴雨,看到阳光。”

图|王泽强 ©

       藏人祖先走过的路,世代生活的高原山川,饱含祝福的花朵……都被编织在藏毯里,让他们无论身在何处,都如有根的草木。
       真正的美,都是有根的。诚实的手艺,根植在日常的土壤里,能将每个人联结在一起。

图|王五之 ©

       第一次见到扎巴大哥时,是在香格里拉,他的第一座“尼仓”——阿若康巴·南索达庄园。
       那天他明明很忙,但一听说有远道的客人来了,这位爽朗的康巴汉子马上走了过来,留着络腮胡子的他,张开双臂,高呼“阿若康巴”。
       原来,“阿若康巴”在藏语里意为“朋友,来吧”。“尼仓”,则是茶马古道上马帮们歇脚的客栈。从前,扎巴的父亲是马帮的向导。

       16岁时,他随父亲回到故乡香格里拉。而后几十年的光阴里,他做过喇嘛,修过行,下过海,当过公务员,开过餐馆酒吧。但冥冥中,马帮的驼铃又召唤他回到这里。
       他想沿着父亲走过的路,建起一座座“尼仓”,再现茶马古道上的荣耀。

图3|之华采访扎巴格丹

       初入庄园,穿过长长的藏式大道,仿佛将我们引进一趟时间之旅,重回昨日的茶马古道。就着温暖的壁炉旁,吃着藏式火锅,卸下一路奔波的辛苦。
       抬头望见墙上的唐卡,那是扎巴大哥的收藏。旁边还有他建的唐卡中心,专门请了老师来教授。一笔一画,虔诚地描绘着信仰。

       佛本无言,迷惑的是众生的心。在这之前,常常觉得信仰很遥远,以为想遇见真正的生活,就要逃离当下的生活。
       但在阿若康巴,才明白信仰便是一颗极净的心,专注在当下里。

       很多人都说,一生必须有一次藏地之旅,方能不虚此生。
       但这条路,对每个人来说都不一样。有的人是孤独的骑行,是318国道上的翻山越岭。有的人是“嗒、嗒、哧……”,是三步一磕头的朝圣路。
        但对五之来说,这是一场永远在路上的旅行。

图|李佳 ©

       出身于艺术世家的她,二十岁时从北京抵达西藏,“我回归到自己原生的状态,就像野性的呼唤,是归属感。”从此,藏地再也没有离开过她的生命。
       作为摄影师,她用相机拍下高原的辽阔,藏人的笑容。作为艺术家,她与团队策划藏地博物馆,收藏文化的记忆。

       作为环境保护者,她参与项目,为藏地打造第一座零废弃社区。作为设计师,她成立设计师联盟,帮助当地的牧人们,以手应心,研发藏地文创产品。
       就像这条牦牛绒围巾,是五之与迦入的设计师伙伴一起设计的。牦牛,被称为高原之舟。牧人们采集牦牛绒,经过梳绒、纺纱、染色、纺织,变成一条条温暖厚实的围巾。

       藏地的阳光明亮,照在被风吹动的围巾上,镀上一层祥和的光,恰如走向藏地的极净之路。
       “人生如逆旅,我亦是行人。”
       高原的风,生猛地刮过脸颊。蓝天之下,孩童红扑扑的脸上笑开了花。生命本身,何尝不就是一场旅行?借由一次次的出发,一步步抵达心净之地

图|李佳 ©

       唯有当我们抵达了藏地之后,才发现这并不是旅程的结束。相反,这是极净之路的另一种开始……
       今日伊始,我们将为藏地美学开启一个特别的栏目:
       【 物道藏地美学 · 极净之路 】
       每周四一期一会,请随我们一起走上这条极净之路,深度挖掘藏地非遗手艺、文创、建筑空间,完成一次中国藏地生活美学的极致呈现。
       深信诚实和极净的美,将是这世间的亮光,为生活赋予极净的力量。

本文链接:http://www.lekezh.cn/lvyou/jingqu/202010/2312625.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至[email protected],我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

比喀纳斯绚烂,比江南诗意,原来它才是秋景N

如果说旅行中最美好的事情是在对的时间看到最对的风景……

必读科技新闻

走进藏地:诚实和极净的美,是这世间的亮光

带你走进西藏,大雪纷飞中的布达拉宫,神圣又纯净;冰雪覆盖下的冈仁波齐,让人肃然起敬;日照金山的卡瓦博格,承载着……

每日精选阅读

广西第一古街,被当地人称为风水宝地,古代很

如果说到广西第一古街,大家可能也会猜是在南宁,毕竟一般省会这种经济政治中心才会有老街,而最热闹的街巷也是在省会……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS