【文明旅游】请注意!这些行为纳入“旅游不文明行为记录”

点评

乐客网 攻略 2020-05-19 11:28  来源:澎湃网

        为推进旅游诚信建设工作,提升公民文明出行意识,根据《中华人民共和国旅游法》、中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》、《游客不文明行为记录管理暂行办法》及相关法律法规,对造成严重社会影响的不文明旅游行为将纳入游客不文明行为记录”黑名单“,新沂文体广电和旅游局将定期对社会公布,加大曝光力度,强化社会舆论监督,推动游客文明出行。
 
        中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”。主要包括:
        (一)扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序。
 
        (二)破坏公共环境卫生、公共设施。
 
        (三)违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯。
 
        (四)损毁、破坏旅游目的地文物古迹。
 
        (五)参与赌博、色情、涉毒活动。
 
        (六)不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动。
 
        (七)破坏生态环境,违反野生动植物保护规定。
 
        (八)违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序。
 
        (九)国务院旅游主管部门认定的造成严重社会不良影响的其他行为。
        因监护人存在重大过错导致被监护人发生旅游不文明行为,将监护人纳入“旅游不文明行为记录”。
 
        从事旅游经营管理与服务的工作人员(以下简称“旅游从业人员”)在从事旅游经营管理和服务过程中因违反法律法规、工作规范、公序良俗、职业道德,造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”。主要包括:
        (一)价格欺诈、强迫交易、欺骗诱导游客消费
 
        (二)侮辱、殴打、胁迫游客。
 
        (三)不尊重旅游目的地或游客的宗教信仰、民族习惯、风俗禁忌。
 
        (四)传播低级趣味、宣传迷信思想。
 
        (五)旅游主管部门认定的其他旅游不文明行为。
 
        “旅游不文明行为记录”信息内容包括:
        (一)不文明行为当事人的姓名、性别、户籍省份;
        (二)不文明行为的具体表现、不文明行为所造成的影响和后果;
        (三)对不文明行为的记录期限。
        “旅游不文明行为记录”信息保存期限为1年至5年,实行动态管理。
        (一)旅游不文明行为当事人违反刑法的,信息保存期限为3年至5年;
        (二)旅游不文明行为当事人受到行政处罚或法院判决承担责任的,信息保存期限为2年至4年;
        (三)旅游不文明行为未受到法律法规处罚,但造成严重社会影响的,信息保存期限为1年至3年。
        践行文明旅游,是每个游客应尽的义务。文明旅游,每个人都是一道亮丽的风景线。让我们共同携手提升旅游文明素质,从我做起,从现在做起,从点滴做起,塑造新沂文明旅游的新形象。

本文链接:http://www.lekezh.cn/lvyou/gonglue/202005/1412111.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS