20年 从数字福建到数字中国

点评

乐客网 科技 2020-10-12 11:38  来源:央视新闻

10月12日,第三届数字中国建设峰会隆重开幕。这次峰会在福建省福州市举行。

      10月12日,第三届数字中国建设峰会隆重开幕。这次峰会在福建省福州市举行。

二十年前,当时正值世纪之交,“数字地球”、“数字社会”还停留在概念阶段。时任福建省省长的习近平在看到国际欧亚科学院院士王钦敏递交的《“数字福建”项目建议书》后,敏锐察觉到数字建设在城市发展中的重要位置,率先提出建设“数字福建”的战略构想,并以创新的理念,跳出原有地理空间局限,全新定义了信息化与数字化的内涵与外延、应用的领域与方式。
      在习近平的亲自推动下,“数字福建”被写入省委 “十五”计划纲要建议,开启了福建大规模推进信息化建设的进程。这是习近平总书记在福建工作时亲自开创并大力推动实施的重大战略,也是“数字中国”战略的思想源头和实践起点。
      “让‘数字福建’贴近社会、贴近群众、贴近生活。”“让人民群众分享‘数字福建’建设成果。”习近平当年提出的要求一直是“数字福建”追求的目标。二十年后的今天,福建已成为国家电子政务综合试点省、国家数字经济创新发展试验区、公共数据资源开发利用试点省,信息化综合指数、数字政府服务能力、数字经济发展水平均居全国前茅。2019年,福建省数字经济增加值达1.73万亿元,比上年增长20.3%,占全省GDP比重达40.7%。数字经济已成为福建经济高质量发展的新引擎。
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央放眼未来、顺势而为,充分总结“数字福建”建设经验,作出建设“数字中国”的战略决策。伴随“数字中国”建设的深入实践,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”的美好愿景,正在成为惠及群众生活各个方面的生动现实。

本文链接:http://www.lekezh.cn/keji/zhengce/202010/1212593.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至[email protected],我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

8位美国博士集体回国,自愿放弃优厚待遇,只因

大家对这8个舍弃美国优厚待遇,回国发展的博士特别敬佩,给了他们很高的评价。在接受媒体采访时,这8个博士却表示,我……

必读科技新闻

20年 从数字福建到数字中国

10月12日,第三届数字中国建设峰会隆重开幕。这次峰会在福建省福州市举行。……

每日精选阅读

海洋二号C星发射 我国海洋动力环境监测网构建更

9月21日13时40分,长征四号乙运载火箭从酒泉卫星发射中心点火升空,成功将海洋二号C星送入预定轨道。……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS