“签证禁令”下的中国赴美留学生:忧心学术努力付之东流担心随时被驱逐

点评

乐客网 教育 2020-06-03 11:08  来源:环球网

美国驻华大使馆网站1日发布“暂停中国某些非移民学生和研究人员入境”的通知,转述美国总统特朗普5月29日发布的公告,禁止或限制持F类和J类签证赴美学习或研究、“与中国军方有

      【环球时报-环球网报道 记者 白云怡 单劼】美国驻华大使馆网站1日发布“暂停中国某些非移民学生和研究人员入境”的通知,转述美国总统特朗普5月29日发布的公告,禁止或限制持F类和J类签证赴美学习或研究、“与中国军方有关联”的中国学生或研究人员入境。该公告将于美东部夏令时间6月1日下午12时生效。在此禁令下,有中国留学生告诉《环球时报》记者,这意味着自己此前为赴美留学做出的大量努力全部“付之东流”,学术生涯将遭到不小损失。也有已在美国的中国留学生表示,自己虽已入境,但十分担心被驱逐。
       司南(化名)就读于一所隶属于中国工信部的高校的航空宇航科学技术专业,他不愿公开自己的真实姓名,因为美国的措施让他感觉十分不安。他告诉《环球时报》记者,自己原本计划今年下半年在一个国家公派项目下去美国进行为期一年的博士交流,打算申请J1类签证,但美国禁令落地后,这一计划只能搁浅。他表示,自己所走的项目是一所中国高水平大学的公派留学项目,今年全国一共有8500多个名额,其中很多留学目的地都是美国,这部分学生会大面积被波及到。
       司南表示,为这个留学计划,他提前很久就已开始准备,“要联系国外高校,国外导师,拿到邀请信,要在中外导师的共同指导下确定研究计划,还要考取语言证明。”他表示,听到这个消息,他和很多有类似计划的同学都很意外,很担心,但也没有什么办法。
       “这会对我们的学术生涯造成影响”,司南告诉记者,他还很担心未来自己将进一步被剥夺参与在美国举行的国际学术会议的资格,因为从去年开始,已有许多老师迟迟无法拿到签证,所以不能再前往美国参加学术会议。
       “说我们窃取敏感技术和知识产权简直是无稽之谈。”他表示,“我们去美国是去学习他们更先进的地方,但是那些有保密性质的技术和知识,我们是根本不可能接触到的。就好像我们现在的大学有很多留学生,同时也有很多保密项目,但非涉密人员是不可能接触到这些项目的,这些都是有严格措施来保证的。这就是一拍脑袋想了个理由。”
       尽管目前美国的签证禁令仅针对尚未入境的学生,但这同样引发了部分已身在美国的中国留学生的担忧。一名毕业于中国“国防七校”之一的在美中国博士生告诉《环球时报》记者,因为美国发布的文件也称,还在考虑是否对已经在美的研究生采取制裁手段,所以自己和其他中国同学也十分担忧,美国针对中国留学生的计划是否才“刚刚开始”。他表示,美国政府的公告发布后,他所在的美国大学校方已迅速给该校的中国留学生发送邮件,试图“安抚大家的情绪”。
      “到底哪些专业的研究生会被波及还没有一个明确的说法。很多媒体推测将会涉及到大数据、5G、人工智能、航空航天等敏感专业,也有说法是涵盖所有科技工程科学类的专业,只要你的毕业院校有中国国防的背景,都会被包括在内。我的专业是科技工程类,但之前和现在所做的项目都和军事没有什么联系。”他告诉记者,自己担忧一旦美国针对的对象扩大化,自己可能被迫放弃学业。
      “金钱的损失还是其次,最重要的是学术生涯的损失。要么从此放弃学业,要么另寻出路。但转学是很困难的,因为博士都是研究性质,每一个项目都是独一无二的,更需要很长时间的研究,即使是同一个学校换实验室都要从头做起。”这名中国学生告诉记者,尽管事情来得突然,但2020年来发生的许多事也让自己和其他中国留学生心里“早有准备”,中美之间的“战争”已经持续很久,看来也还要继续下去,而自己在这其中除了等待、观望,什么也做不了。

        6月2日,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上就美国限制中国留学人员签证的言行表示,美方泛化国家安全概念,以莫须有的罪名出台措施限制中国留学人员赴美签证,严重侵犯中国留学人员正当权益,完全违背中美两国人民包括青年一代开展友好交流的共同愿望,这是开历史倒车,只会损人害己。

本文链接:http://www.lekezh.cn/keji/qianyan/202006/0312307.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

决定CPA考试成败的三大关键点,来咯!

2020年注册会计师考试将于10月份举行,具体的考试地点暂未公布,考生可以准考证上考试地点、时间为准。……

必读科技新闻

“签证禁令”下的中国赴美留学生:忧心学术努

美国驻华大使馆网站1日发布“暂停中国某些非移民学生和研究人员入境”的通知,转述美国总统特朗普5月29日发布的公告,……

每日精选阅读

全国首个人工智能教育学部在华中师范大学成立

5月30日,全国首个人工智能教育学部在华中师范大学成立,副校长夏立新兼任人工智能教育学部部长。……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS