安康育英职校:发挥资源优势 助力脱贫攻坚

点评

乐客网 教育 2020-05-20 16:54  来源:科教网

 

职业教育是教育扶贫的中坚力量,近年来,安康育英中等职业学校突出党建引领,服务安康经济社会发展,勇于承担社会责任,发挥职业教育资源优势,积极投身扶贫主战场,主动助力脱贫攻坚,在人才扶贫、技能扶贫、产业扶贫等方面彰显了作为。
       为学生架起希望的桥梁
       安康育英中等职业学校通过市场调研,不断优化专业设置,建立人才需求与专业设置动态调整机制,中职层次形成了高铁服务与管理、电子商务、计算机应用、汽车应用与维修、民族音乐与舞蹈、老年人服务与管理等骨干专业,构建了“以能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体”的模块化专业课程体系,实现了教学、实训一体化,学生职业道德、职业精神培养与技术技能训练高度融合,确保每一位学生根据需要,学到一门或者一门以上的实用技术。
       中职层次现有在籍学生1200余人,主要来自于安康市十县(区)农村,建档立卡户学生占到了30%,左涛,就是其中的一个,他是2017级春季汽车运用与维修专业学生,家庭贫困,初中毕业面临丧失学习的机会,选择了安康育英中等职业学校后,他珍惜学习机会,勤奋刻苦,积极进取,个人品德、文化知识和专业技能等方面都取得良好的成绩,先后多次荣获校级“优秀班干部”“优秀团员”等荣誉称号,在2018年陕西省中等职业学校学生技能大赛中荣获涂装项目的三等奖,现如今,他已经步入实习阶段,月薪拿到3000元。类似的学生还有很多,他们都通过接受职业教育,让自己的人生重新有了希望,改变了的命运。
       近年来,安康育英中等职业学校紧紧锁定培养目标,牢牢把握“了解岗位要求,掌握岗位规范,熟练岗位技能,打造岗位能力”这条主线组织教学,跟进市场设专业,跟进岗位排课程,跟进素质搞教育。扎实推进技能大赛训练与组织的精细化分级管理,发挥技能大赛对学校技能教学的引领和带动作用,积极参加省、市技能大赛,分别荣获一、二、三等奖。
       不让一个学生因贫困而上不起学
       安康育英中等职业学校认真落实党和国家相关教育扶贫政策,做到建档立卡贫困学生应助尽助,不漏一人,减免全部费用,在享受国家8800元的学费及生活补助的同时,建档立卡户学生还可以享受3000元的补贴。“对于一个贫困生来说,生活问题和心理问题就自然地成为主要问题,国家的资助政策,使我不仅解决了生活问题,而且也间接地解决了因为贫困而产生的自卑等心理问题,感谢党和政府的帮助……”这是一名学生享受到资助政策后在作文中写得一段话。
       “不让一个学生因贫困而上不起学!”这是安康育英中等学校发出的庄严承诺,校长王本周是安康市青年创业协会会长,借助这个平台,广泛联系企业,铺就“爱心助学”关系网络,逐步建立了学校、社会和勤工助学相结合的资助体系,实现企业与学生一对一的资助,每年都有近百名家庭极度贫困的学生享受到了5000元的爱心助学,使他们顺利的完成了学业,改变了家庭贫困现状。
       他们拥有了广阔天地
       2012届护理专业毕业生张仕禹,现就业于北京大学国际医院,月薪在8000元以上。她在《写给学弟学妹一封信》中写到“2010年到安康育英中等职业学校学习时,才15岁,忐忑,迷茫,不知道未来能干什么,会干什么,但是选择了护理这个专业后,我就没有放弃,内心的坚定和对职业色热爱,让我拥有今天的工作,这一切都离不开安康育英中等职业学校对我的培养……”
       安康香溪幼儿园园长王兰东,是安康育英中等职业学校2006级计算机应用专业学生,毕业后先后从事电脑销售、网吧维护、网咖装修设计等工作,在看到安康城区香溪大道南片幼儿入园压力的现状后,2016年合伙筹集资金300余万元,创办了香溪幼儿园,现有学生500多人,为安康学前教育事业贡献了力量。
       安康育英中等职业学校始终坚持“工资待遇高、环境水准高、企业声誉高”的“三高”原则,构建“五步跟进”顶岗实习管理模式,即实习岗位跟进,指导教师跟进,实习管理跟进,课程任务跟进,过程评价跟进。在北京、珠海、广州、苏州、西安等地构建了稳固的学生就业网络。近年来,就业满意率始终在95%,学生顶岗实习平均工资3000元以上,今年安置顶岗实习的学生入职第一个月工资最高达3800元,就业效果让学生舒心,家长放心,社会满意。
       坚持走“利用专业办产业,办好产业促专业”的产教一体化路子,设有安康市青年创业学院、人力资源服务中心、汽车修理厂、青年创业中心、广告设计工作室等对应的产业服务机构,在校外建立600余家“实训实习就业基地”, 从中精选100余家企业组建了校企合作委员会,形成了“教育、实习、实训、升学、就业、创业”一站式服务平台。办学以来,已累计为社会培养和输送五万余名合格技能型人才,近千名优秀学生,经过自身的艰辛奋斗,已成长为安康本地的知名企业家。
       田间地头“送”技术
       安康育英中等职业学校努力构建开门办学体系,加强与部门、企业合作,努力将学校打造成助推区域经济发展的人才高地。充分发挥技能扶贫优势,针对建档立卡贫困户开展“送技能培训下乡”活动,开展计算机操作员、商品营业员、餐厅服务员、高山蔬菜种植、绿化苗木种植、畜牧养殖、茶叶加工、食用菌栽培、中药材栽培等培训,培训方法多样,形式活泼,多措并举,注重实际。突出实习实训,以现场教学、技术指导、实习实训、大户示范为主,以专题讲授、专家面对面、研讨交流、跟踪服务为辅,多种培训方式相互结合、相互补充。坚持产业培训、就业培训、继续教育培训三措并举,脱贫培训工作开展的有声有色。
       聚焦脱贫、精准到户、产业引导、技能扶助、培训带动、体现公益。今年3月至4月份,对汉滨区谭坝镇、牛蹄镇第一轮农民实用技术培训班进行了3次专门集中培训,聘请农业专家教授在田间地头授课,有效解决和消除了当地村民在栽培方式上、施肥上、病虫草害防治等方面的误区,让农民真正地学到农业技术知识,带动产业增收。
       三年来,累计为市内外企业培养特种工、在岗职工、新员工等累计达3万余人次。先后与陕西理工大学、西安理工大学、陕西中医药大学西安交通大学等联办高等函授、网络教育,先后为社会培养专、本科学历近万人。实现了“培训一批、脱贫一批”,“培训一人,就业一人”、“就业一人,脱贫一户”,做到了“招生即招工、上课即上岗、结业即就业”,由输血变造血,培训和就业无缝对接,使学员实现“零距离”就业的培训模式,为阻断贫困发挥“造血功能”,助力脱贫攻坚。
       近年来,安康育英中等职业学校在社会各界的关心下,已顺利完成新校区基础建设,实现办学规模连年攀升,目前该校正积极探索管理运行新模式,服务地方经济社会发展、助力脱贫攻坚的办学效益初步显现。(陈小浩)

本文链接:http://www.lekezh.cn/keji/qianyan/201907/2011936.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS