第一观察|什么样的企业,让总书记牵挂在心

点评

乐客网 观察 2020-09-19 16:42  来源:新华网

17日下午,正在湖南长沙考察调研的习近平总书记,冒雨来到山河智能装备股份有限公司。听说企业自主研发产品超过200种,习近平高兴地说,今天天气虽冷,但我心里是热乎的。

       17日下午,正在湖南长沙考察调研的习近平总书记,冒雨来到山河智能装备股份有限公司。听说企业自主研发产品超过200种,习近平高兴地说,今天天气虽冷,但我心里是热乎的。
       一个细节背后,折射出总书记对制造业企业的关切,对创新的重视,蕴含深意。
       9月17日下午,习近平在长沙市山河智能装备股份有限公司生产车间,察看装备制造流程,了解技术研发、生产制造情况。

一个战略选择:做强做优做大制造业和实体经济
       制造业发展得怎么样,习近平总书记一直牵挂在心。党的十九大后首次调研,总书记就走进徐工集团,强调必须始终高度重视发展壮大实体经济,一定要把制造业搞好。
       近年来在国内考察中,总书记经常深入制造业企业调研。
       成都中电熊猫显示科技、烽火集团、武汉新芯集成电路制造、江西金力永磁科技、郑州煤矿机械集团、陕西汽车、一汽集团、格力电器、广州明珞汽车装备……时间再紧,他都坚持走进厂房车间,同职工亲切交流。这样的安排,本身就别有深意。
                                  

        9月17日下午,习近平在长沙市山河智能装备股份有限公司考察时,同企业职工亲切交流。
       习近平总书记多次指出,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。
       无论是一看再看制造业企业,还是反复强调制造业重要性,都显示了实体经济特别是制造业在总书记心中的分量,透出了他对中国经济发展的深邃思考和科学判断。

一个国家一定要有正确的战略选择。对此,习近平有着清晰认识:我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。
       正如这次考察中所强调,要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大。这是中国立足自身实际积累的发展经验,也是顺应全球“再工业化”趋势、应对未来风险挑战的战略选择。
       一个核心: 加强创新,掌握关键核心技术
       创新是制造业的核心,也是企业的生命。
       回溯近年来总书记足迹所至的制造业企业,创新无疑是它们的共同特点,也是赢得总书记赞赏的关键。
       无论成立时间长短、规模大小,无论国有企业或是民营企业,都紧紧依靠创新,在激烈的市场竞争中立于不败之地。
       徐工集团的“世界第一吊”,郑州煤矿机械集团的“8.8米超大采高液压支架”,太钢不锈钢比纸还薄的“手撕钢”,浪潮集团的“高端容错计算机”……企业靠自力更生奋斗、自主创新争取,核心技术取得新突破,“国之重器”获得新进展。
       习近平总书记一直高度重视创新,在不同场合发表重要讲话,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。同时,他多次前往制造业企业察看创新进展,细致询问技术创新细节。
       放眼当前世界,国际上先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,创新要靠自己,核心技术、关键技术必须立足于自身。
      “创新是企业经营最重要的品质,也是今后我们爬坡过坎必须要做到的。关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中,制造业也一定要抓在我们自己手里。”总书记对企业提出了殷切期望,也为企业下一步发展指明了方向。
       一个根本目的: 为经济发展积蓄基本力量
       习近平总书记把关切的目光投向制造业企业,多次前往这一类企业调研,从根本上,是鼓励更多企业抢抓机遇,激发更大活力和竞争力,为经济发展积蓄基本力量。
       疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,很多制造业企业面临前所未有的压力。企业能不能逆境突围、渡过难关,很大程度上影响着全国经济的恢复和发展,乃至整个社会的稳定。
       今年以来,从抗击疫情到复工复产,再到统筹推进疫情防控和经济社会发展,总书记多次倾听基层声音、感知企业冷暖,努力为企业发展营造更好氛围,创造更好环境。
       企业是经济的力量载体,保企业就是保社会生产力。在总书记亲自关心和推动下,一系列政策支持,为广大企业释压减负、注入力量。
       当前,全球疫情尚在蔓延,内外形势依然复杂多变,我国发展仍处在重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。企业要善于在危机中育新机、于变局中开新局,以更多成果、更大业绩,推动我国经济迈向高质量发展。

本文链接:http://www.lekezh.cn/keji/guancha/202009/1912531.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至[email protected],我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

第一观察|什么样的企业,让总书记牵挂在心

17日下午,正在湖南长沙考察调研的习近平总书记,冒雨来到山河智能装备股份有限公司。听说企业自主研发产品超过200种,……

必读科技新闻

服贸会观察:数量多份额小 中企如何发力全球采

(2020年服贸会)服贸会观察:数量多份额小 中企如何发力全球采购市场?……

每日精选阅读

周德宇:美国不是个“按闹分配”的国家

这几天美国的骚乱看起来动静很大,甚至逼到特朗普短暂地逃进白宫地堡。但是大家看看热闹就好了,过上一阵子事情就会平……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS