服贸会观察:数量多份额小 中企如何发力全球采购市场?

点评

乐客网 观察 2020-09-09 10:29  来源:中国新闻网

(2020年服贸会)服贸会观察:数量多份额小 中企如何发力全球采购市场?

      (2020年服贸会)服贸会观察:数量多份额小 中企如何发力全球采购市场?

  中国政府一直积极构建公开透明的公共采购制度,并努力融入作为国际贸易重要组成部分的国际公共采购。
     “中国企业对参与国际公共采购市场的积极性很高,但由于不熟悉公共采购规则、语言不通、投标专业化程度低等原因,在实际参与采购中仍然存在着份额小、中标少、中标品类单一、区域发展不平衡等问题。”中国贸促会副会长张少刚在2020年服贸会期间举办的全球采购与数字贸易创新融合高峰论坛上表示。
      他以联合国采购举例。作为全球最大的国际组织和最大的经济技术交流平台,联合国2019年在全球的采购金额达到200亿美元。大多数联合国成员国在进行政府采购时,也会使用联合国注册供货商名单,由此带来的贸易机会高达数千亿美元。目前,国际采购组织在全球的采购金额超过6000亿美元。注册的联合国基础级中国供应商数量已经超过7000家,全球排名第二,但中国企业在联合国系统直接采购中的份额仅占1.14%。
      如何帮助企业更好参与国际公共采购市场,张少刚提出三点建议:
      一是加大宣传推广力度。不断增加服务供给,组织系列讲座、说明会和专题培训,帮助企业了解掌握国际公共采购规则、流程以及对供应商的要求,引导企业提高产品质量和服务标准,提升国际市场拓展能力和核心竞争力,主动参与国际公共采购,更好地拓展多元化市场、实现国际化经营。

      二是加强机制平台建设。通过线上线下相结合的方式,举办各类采购说明会、贸易对接会及其他会议论坛活动,帮助企业与有关国际组织进行面对面的深度交流,探讨合作。
      三是营造良好国际环境。及时了解联合国等国际组织的采购需求,积极推荐符合条件的注册供应商,为相关产品和服务进入联合国等公共采购市场创造有利条件。多渠道调研企业合理诉求并及时向有关国际组织反映,促进提高国际公共采购的透明度、公开性和影响力,共同做大国际公共采购市场。
      中国企业在参与国际公共采购方面前景广阔、潜力巨大。张少刚表示,参与国际公共采购这一庞大市场,有利于企业充分利用国际国内两个市场、两种资源,加强同世界各国、各地区、各国际组织的合作,更好地开拓多元化国际市场,在更大范围、更高水平、更高层次上参与国际经济技术竞争与合作。
      2020年服贸会上,中国联合国采购促进会联合相关单位共同发布并启动了公共采购交易“一站式”服务平台,助力国际采购“引进来”和中国服务“走出去”。
      “先进的技术和强大中国供应商生态链的结合,无疑将使中国供应商成为联合国采购中有力的竞争者,为联合国在全球更有效、更经济的运营作出贡献。”联合国采购司副司长三井清弘在与会视频发言中表示。

本文链接:http://www.lekezh.cn/keji/guancha/202009/0912472.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至[email protected],我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

第一观察|什么样的企业,让总书记牵挂在心

17日下午,正在湖南长沙考察调研的习近平总书记,冒雨来到山河智能装备股份有限公司。听说企业自主研发产品超过200种,……

必读科技新闻

服贸会观察:数量多份额小 中企如何发力全球采

(2020年服贸会)服贸会观察:数量多份额小 中企如何发力全球采购市场?……

每日精选阅读

周德宇:美国不是个“按闹分配”的国家

这几天美国的骚乱看起来动静很大,甚至逼到特朗普短暂地逃进白宫地堡。但是大家看看热闹就好了,过上一阵子事情就会平……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS