珠峰身高怎么量出来的?北斗卫星定位观测在线采集监测了解一下

点评

乐客网 观察 2020-05-29 11:46  来源:中国科技网

京时间5月27日上午11点04分,2020珠峰高程测量登山队员完成了峰顶测量任务。

    北京时间5月27日上午11点04分,2020珠峰高程测量登山队员完成了峰顶测量任务。28日,记者从东南大学仪器科学与工程学院获悉,该院潘树国教授团队与负责此次珠峰高程测量内业数据处理的“自然资源部大地测量数据处理中心”合作,共同研发了2020珠峰测量北斗卫星定位观测在线采集监测平台。

据团队青年教师高旺介绍,本次合作研发的平台通过5G通讯专网,登顶测量前对大本营、二本营以及前进营的北斗观测数据进行多次了在线采集、即时存储和质量监测工作,实现了高寒、高海拔环境下北斗二号和北斗三号卫星的同时接收、实时解析和质量评价。该工作验证分析了高寒、高海拔环境下的北斗观测质量,为此次珠峰登顶测量北斗观测预案和极端环境下高质量获取北斗观测数据提供了参考,为未来珠峰高程测量增加北斗观测时长、提高测量数据安全性和实时性提供了新的技术途径。
    此次珠峰高程测量的核心目标是精确测定珠峰高度,测量成果可用于地球动力学板块运动等领域研究。精确的峰顶雪深、气象、风速等数据,将为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供第一手资料。今年是人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年,测定珠峰高程是人类认识地球的一个重要标志。

本文链接:http://www.lekezh.cn/keji/guancha/202005/2912251.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

周德宇:美国不是个“按闹分配”的国家

这几天美国的骚乱看起来动静很大,甚至逼到特朗普短暂地逃进白宫地堡。但是大家看看热闹就好了,过上一阵子事情就会平……

必读科技新闻

珠峰身高怎么量出来的?北斗卫星定位观测在线

京时间5月27日上午11点04分,2020珠峰高程测量登山队员完成了峰顶测量任务。……

每日精选阅读

工作能力较强的人,他们都具有这五大特征!

……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS