为乡村振兴提供坚强保障 持续增强乡村治理效能

点评

乐客网 乡村 2020-09-21 16:21  来源:人民网

乡村治理是我国国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。党的十九届四中全会《决定》指出:健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。

乡村治理是我国国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。党的十九届四中全会《决定》指出:健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。近年来,我国乡村治理能力明显提升,乡村治理效能不断增强。特别是在新冠肺炎疫情防控阻击战中,广大农村基层党组织积极动员群众做好防控,抓实抓细网格服务管理,党员、干部与群众一道构筑联防联控、群防群控的坚固防线,彰显出我国乡村治理的巨大优势。决胜全面小康、决战脱贫攻坚,乡村是主战场,乡村治理面临的任务挑战仍然艰巨。要继续加强乡村治理体系和治理能力建设,为实现乡村振兴提供坚强保障。
     加强党对乡村治理的集中统一领导,充分发挥基层党员、干部的示范带动作用。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是乡村治理体系中的主心骨,是新时代加强和创新乡村治理、推动乡村治理现代化的核心和领导力量。完善乡村治理,需要始终将党管农村的工作原则贯穿于乡村治理体系建设、乡村治理效能提升的全过程,认真落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,发挥党组织在农村各类组织中的领导作用,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。加强对基层党组织人才的培养力度,发挥广大党员、干部的先锋模范作用,健全激励村干部干事创业机制,加强基层党员干部党风廉政建设和绩效管理,不断提高基层干部的乡村治理能力和治理水平。
     发挥人民群众在乡村治理中的主体作用,不断拓宽群众参与乡村治理的制度化渠道。让农民真正成为乡村治理的主体、乡村振兴的受益者,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。这就要求继续深化村民自治实践、推动治理重心下移、做好社会协同等工作。村民会议、村民代表会议、村民小组会议以及村民理事会、村民监事会、村民议事会等,是实现村民自治的重要机制和重要平台。要推进村民自治机制的制度化、规范化、程序化,充分发挥村民自治的民主管理、民主监督等作用。积极推动治理重心下移,把更多资源下沉到基层自治单位,实现资源管理的精准化和精细化。吸纳广大群众、社会组织和社会力量积极投身农村公共管理和服务,实现政府治理、社会调节、乡村居民自治的良性互动,构建共建共治共享的乡村治理格局,夯实基层社会治理基础。
     坚持自治、法治、德治相结合,进一步完善乡村治理体系。在基层治理中,自治是基层运行的基本方式,法治是社会治理现代化的主要标志,德治是社会治理的重要基础。在乡村治理实践中,要推动三者有机结合并相互配合、相互促进、良性互动。弘扬“重孝”“尚贤”等中华传统美德,注重发挥家庭家教家风在乡村治理中的重要作用。继续推进扫黑除恶,建设平安乡村。加强普法工作,推动司法工作更好助力乡村治理,在乡村社会树立公平正义的法治权威,不断提高乡村社会治理的法治保障水平。
     发挥科技支撑作用,促进现代科技与乡村治理深度融合。加强新时代乡村治理体系和治理能力建设,必须充分发挥科技的支撑作用。在乡村电子政务、数字化乡村、人口管理、农村电商直播、“互联网+”、智慧农业等建设中,完善信息收集、处置、反馈工作机制和联动机制,建设“县—乡—村”基层社会治理信息化平台,运用新技术促进流动村民对村庄公共事务的参与。与乡村社会发展实践相结合,强化乡村信息资源互联互通和信息安全,注意帮扶老年群体、留守儿童、贫困人口等跟上信息社会发展步伐,共享技术进步成果。不断提高基层社会数据建设、利用和保护水平,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。

本文链接:http://www.lekezh.cn/jiaoyu/yuancheng/202009/2112543.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至[email protected],我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

积极推广PPP模式助推乡村振兴

……

必读科技新闻

陈民利:乡村振兴的实践探索与经验分享

党的十九大提出了“乡村振兴”战略,2020年是脱贫攻坚的收官之年,也是乡村振兴开启关键之年。在这样一轮面向未来新的……

每日精选阅读

为乡村振兴提供坚强保障 持续增强乡村治理效能

乡村治理是我国国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。党的十九届四中全会《决定》指出:健全党组织领导的自治……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS