东莞这个乡村要火了!全国乡村旅游重点村名录出炉!

点评

乐客网 乡村 2020-05-19 10:59  来源:东莞阳光网

      要火了!东莞这个乡村要火了!近日,国家文化和旅游部发布了《关于公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单的公告》全国320个上榜乡村中,广东有10个乡村入榜其中一个就在东莞! 此次公示的320个全国乡村旅游重点村,是符合文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平高、具有典型示范和带动引领作用

要火了!东莞这个乡村要火了!近日,国家文化和旅游部发布了《关于公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单的公告》全国320个上榜乡村中,广东有10个乡村入榜其中一个就在东莞!

  此次公示的320个全国乡村旅游重点村,是符合文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平高、具有典型示范和带动引领作用的乡村(含行政村和自然村),具体有6项遴选标准。其中,乡村民宿、公共厕所以及吸纳村民就业等都将包含在遴选标准之内。
        那么东莞究竟是哪条乡村入选呢?小编带你去看看!
        东莞市茶山镇南社村
        南社古村位于广东省东莞市茶山镇,处于南社村樟岗岭与马头岭之间。离市中心区约18公里,离茶山镇中心区2公里。

  茶山镇南社村古建筑群是东莞保存得最好的明清古建筑群,至今已有六百多年历史,南社村面积6.9平方公里,下辖东坊、南坊、西坊北一、北二、上巷、上边等七个村。

除此之外
        广东还有哪9个乡村入围呢?
        一起看看名单
        ▼

梅州市大埔县西河镇北塘村
        “中国传统村落”北塘村位于大埔县西河镇,村中古民居星罗棋布,古木参天。“古村休闲、民俗体验、修学旅游”,形成融田林山水、客家文化于一体的综合性休闲农业与乡村旅游目的地。

  (图:梅州旅游)

湛江市霞山区特呈岛村
        特呈岛宛若湛江港湾
        一颗晶莹的翡翠
        它东临太平洋,西濒湛江港
        南眺东海岛,北望南三岛
        距市区2.8海里,仅十分钟船程

  (图:湛江新闻网)

这座海岛得天独厚
        地势平坦、气候温润
        3.6平方公里的土地
        环拥7.44公里长的浪漫海岸线
        还有400多年历史的
        冼太庙、抗日革命旧址

  (图:湛江新闻网)

从霞山区渔人码头登船
        十分钟后就可以下船登岛
        绵延的海岸线、细软洁白的沙滩
        沿着环岛绿道漫步
        海风轻拂,带来丝丝凉意
        眼前景色美不胜收
        茂名市信宜市镇隆镇八坊村
        八坊村位于茂名信宜市镇隆镇中心区旁,两江交汇之处,铁路、高速公路、国道交通之所,是粤西地区保存最为完整的古城、古村落之一。

  (图:信宜时空)

村内有国内罕见的“岭南古书院群”、学宫以及文明门等。飘色、花灯等非物质文化遗产,还有杨桃鸭、鱼古、鱼扣等特色美食名声远播。
        河源市源城区埔前镇陂角村
        陂角村,村如其名,山多地少。在产业方面,陂角村实施“小坑土鸡”脱贫项目,陂角村贫困户年养鸡1.5万只,养鸡产值达100万以上。在基础设施方面,河陂旅游大道已完工,乡村的道路新铺设了柏油路,并开始通上了公交车。

  (图:河源日报)

目前,源城区工业园、巴伐利亚庄园、春沐源岭南生态小镇、杨家小院客栈、五村连片开发项目等都在陂角村的范围内,陂角村将着力争创“河源第一村”。
        惠州市龙门县中坪尾村
        惠州龙门的南昆山中坪尾村是广东民宿发展的雏形地,由于当地森林生态旅游资源丰富,空气清新,是名副其实的避暑天堂。

  (图:惠州报业传媒集团东江图片社)

1994年,就有广州人来到村里建了南昆山第一家家庭旅馆——高山森林度假村,度假村建成后,很快吸引了一批又一批游客到来。
        据悉,高山森林度假村分为三区,每一区各有一种发展模式:一区采用的是企业独资的方式;二区采用度假村与下坪社区共同投资、中坪尾以土地入股每年分10%红利的模式;三区采用的是居民以土地老屋入股、度假村投资装修的模式,中坪尾居民小组与企业三七分红。从企业独资到居民入股,村民在民宿发展中不断得到实惠。
        佛山市顺德区杏坛镇逢简村
        顺德逢简是著名的岭南水乡,“小桥、流水、人家”的岭南水乡特色秀外慧中,闻名遐迩。
        近年来,逢简不断复活岭南水乡神韵,对村内不同年代的古桥、祠堂、牌坊等古建筑进行了修缮保育,使得大量的古建筑在逢简得到了呈现。连续多年在逢简村举办的水乡文化节等活动,也成为逢简村一张靓丽的文化名片。

  (图:佛山新闻网)

韶关市仁化县丹霞街道瑶塘新村
        瑶塘新村位于世界自然遗产――丹霞山核心景区内。瑶塘新村是仁化“丹霞彩虹”省级新农村示范工程建设的重点村之一,目前已投入4940万元,建成了以自然生态、禅文化、音乐休闲、图书阅览等为主题的特色民宿44间,成为丹霞山脚下美丽乡村带中的一颗璀璨明珠。

  (图:韶关市文化广电旅游体育局)

江门市台山市斗山镇浮石村
        浮石村位于江门市台山市斗山镇,是有名的“赵宋皇族村”。浮石族谱卷首印有宋朝历代皇帝像、崖山总图、慈元殿图等史料,浮石人以自己是宋朝皇族为荣。

  (图:江门发布)

浮石由十个自然村组成,俗称十坊,村落建筑整齐划一,坊坊相通。在一坊,凌云阁、北帝庙间是兰溪淌过,此段兰溪河上有石桥通向凌云阁,阁后有碉楼。
        汕尾市陆河县水唇镇罗洞村
        罗洞村南与普宁市大坪镇接壤、西与东坑镇交界,是榕江水系主要发源地之一。全村种植青梅上万亩,是粤东地区最大的连片梅园。每逢大寒前后,上万亩梅花争妍怒放,清香飘远,煞是壮观,各地游客纷至沓来。
        梅园内的山、水、石、林等自然景观也独有神奇,旅游资源丰富,具有休闲农业与乡村旅游的巨大发展前景。

  (图:陆河新生活)

风景线有:梅园栈道、天然游泳池、十里花溪、烧烤野炊基地、雷打石、迎客松、夫妻树、红椎林、风响石、仙人踏石、寿石、剑劈石。
        这么多环境优美又好玩的地方,看得小编心痒痒。周末不妨约上三五知己,一起去上面的乡村走走吧~

本文链接:http://www.lekezh.cn/jiaoyu/yuancheng/201907/1811885.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS