中疾控主任高福建议改革疾控体系 提升疾控机构专业话语权

点评

乐客网 医学 2020-05-29 07:37  来源:快资讯

 

      他表示,新冠肺炎疫情暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系建设等方面存在不足。疾控机构作为疫情防控的主力,在预警监测、流行病学调查、防控措施的提出和实施等方面,也未能充分发挥作用,面临着能力不足、“专业话语权无法满足疾控现代化治理要求和日益多元化的群众需求”等问题。
      高福指出,目前存在的问题包括:疾控机构“权责不对等”,承担提出防控策略的职责,缺乏疫情处置的决策权、话语权,“导致行政决策和技术策略脱节”,疾控专家只能行使建议权,无法深度参与决策;上下级疾控机构之间仅有指导与被指导的关系,处理疫情时难以形成有效的合力;疾控机构和医疗机构的防控救治分工协作机制不健全;疾控行政职能设置分散,国家卫生健康行政部门的疾控和应急等职能分散在疾控局、医政医管局、应急办等多个司局,对防控细节问题干预较多,缺少统筹协调。
      据高福介绍,2010年到2018年,我国各级疾控中心人员总数减少3.9%,其中作为专业技术主力的执业医师下降10.8%;经费方面,疾控机构在医疗卫生支出占比从2.9%下降到2.4%。
      他强调,疾控体系改革的关键,“不在于是否拥有行政权力,而在于技术工作不受行政干扰,保持其独立的技术性和权威性”。为此,他建议厘清行政部门和技术部门职责。依法赋予疾控机构防控策略和技术方案制定和发布的权力,承担疫情的监测、调查、处置、预警、评价等职责。
      “赋予疾控机构在专业事务领域的决定权,减少卫生健康行政部门对疾控机构的微观管理和直接管理。探索建立直接向政府分管领导汇报公共卫生工作和进行重要事项报告的机制,经政府授权后可以直接发布疫情信息。”高福委员建议。此外,他建议要强化协同意识和能力,强化上级疾控机构对下级疾控机构的管理,将属于中央财政事权的重大公共卫生服务项目实行业务垂直管理,强化全国疾控系统“一盘棋”。
      今年两会,高福还就强化我国生物安全能力建设、建立传染病样本资源管理与利用机制等问题提交了建议。

本文链接:http://www.lekezh.cn/jiankang/yiyao/202005/2912248.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

城乡居民高血压糖尿病门诊药费可报销超五成

……

必读科技新闻

中疾控主任高福建议改革疾控体系 提升疾控机构

……

每日精选阅读

当心致盲风险!四类人应定期检查眼底

作为不可逆性致盲的首要病因,我国眼底疾病患者占到了全部致盲眼病患者的54.7%。然而,我国眼底疾病患者的标准治疗率仅……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS