记住6个急救“黄金时间”,关键时刻能救命

点评

乐客网 医学 2020-05-21 09:43  来源:搜狐网

       脑梗、心梗、异物卡喉…
       当发生这些意外情况时,把握急救的『黄金时间』非常重要。一旦错过,很可能就会造成不可挽回的后果~
       脑梗——3-4.5小时内溶栓
       心脏猝死——4分钟内心肺复苏
       异物卡喉——4~10分钟内海姆立克急救
       … … …
       今天就来盘点一下这些『黄金时间』。记住这些数字,关键的时候能救命!

       急性心梗
       黄金抢救时间:2小时
       心梗就是心脏的冠状动脉被血栓『堵死』了,一般需要植入支架来疏通血管,如果超过1~2小时,心肌将会因缺血发生大面积坏死。
       症状识别:
       冠心病患者心绞痛发作的频率、症状加重,要警惕心梗,一般的心梗症状如下:

       1、胸痛,或胸部有紧缩、压榨感,持续超过15分钟,可无明显诱因;
       2、冠心病患者胸痛发作时出现原来没有过的新表现如恶心、呕吐、大汗等;
       3、部分患者可伴有左肩、左侧前臂内侧、背部、上腹部、咽喉、牙齿的放射痛。
       应对方法:

       1、出现胸痛症状可含服硝酸甘油(服用前尽可能先测量血压,如血压低暂时不要服用),如不缓解并持续15分钟以上及时拨打120;
       2、等待救护车期间让病人静卧,不要让病人有过多活动;
       3、家中如有阿司匹林,可在急救人员指导下让病人300mg嚼服。
       脑梗死
       黄金抢救时间:3-4.5小时
       脑梗死就是脑血管被血栓『堵住』了,需要及时溶栓,否则脑组织会因缺血而坏死。
       3小时是抢救黄金期,若超过6小时再溶栓,很可能出现俗称『半身不遂』的后遗症。
       症状识别:
       脑梗死症状的识别一般可遵循FAST原则:

       1、看脸(FACE):一侧眼睛突然看不见 或 一侧嘴角歪斜;
       2、看肢体(ARM):半侧肢体无力或发麻;
       3、听说话(SPEECH):说话突然口齿不清或听不懂别人的话;
       4、抓紧时间(TIME):上述三点中出现任一问题尽快叫救护车。
       常见症状还有:突然头晕或头痛、喷射状呕吐、走路缓慢易失去平衡等,出现这些征象要及时按FAST原则识别症状。
       应对方法:

       1、让病人保持平躺,不需要垫枕头,把头偏向一侧避免呕吐引起窒息;
       2、病人如领子过紧或戴有假牙,要及时打开扣子和取出假牙以免呼吸不畅;
       3、如果病人出现呕吐,可以用手掏出呼吸道的异物、口腔的异物。
       心脏骤停
       黄金抢救时间:4分钟
       也叫心脏猝死。心梗、过度运动、过度劳累都有一定几率导致心脏骤停。
       4分钟内开始初级心肺复苏存活率可达50%左右,每延迟1分钟存活几率会下降7~10%。
       症状识别:

       1、患者突然倒地跌倒,拍打、呼之不应;
       2、一边观察胸廓起伏判断是否有呼吸(时间不超过10秒,可心里默数10个数);
       3、一边检查颈动脉搏动判断是否有心跳(时间不超过10秒,可心里默数10个数)。
       应对方法:

       1、确定患者心脏骤停,先及时呼救,拨打急救电话;
       2、马上、4分钟内开始初级心肺复苏『胸外按压—开放气道—人工呼吸』。
       具体方法,点击查看:如何把握4分钟的黄金抢救时间?
       气道异物
       黄金抢救时间:4~10分钟
       当异物卡喉,有些情况会阻塞气道,如果完全阻塞,人无法获得氧气会出现窒息,数分钟内不及时抢救可能有生命危险。
       应对方法:
       确认患者出现呼吸困难或无法出声,应及时呼救并立刻进行海姆立克急救法:

       1、站到患者背后,搂住病人腰部,找到肚脐上方两指处,右手握拳,虎口对准该处;
       2、左手抓住右手,从下往斜向上连续快速用力冲击腹部,直到阻塞物排出;
       3、如果只有患者自己在,就需要以同样动作对准腹部脐上两指位置,找椅子靠背,靠身体去向其挤压冲击直至异物排出。
       儿童出现气道异物急救方法较成人不同,点击查看:食物「卡喉」怎么办?
       无论异物排出与否都应及时去往医院就诊。
       磕掉牙齿
       黄金抢救时间:30~60分钟
       牙齿受到外伤发生折断或脱出,对牙齿的血供、神经都产生损伤,需要及时把断齿『粘上』或重新『植入』
       最好在30分钟内及时处理,超过1小时,牙齿存活的成功率会明显下降。
       应对方法:

       1、如果牙并没有掉但松动移位了,可先尝试自行把牙放回原来位置再去医院;
       2、尽量找到磕掉的牙齿,用流动清水温和地把掉下来的牙齿上的脏东西冲掉;
       3、可把牙齿泡在冷鲜牛奶或药店购买的生理盐水中,及时带去医院。
       如果附近临时没有上述的保存牙齿的条件,可把脱落的牙齿含在嘴唇和牙之间,尽快去医院
       手指割断
       黄金抢救时间:6小时
       手指不慎割断,离体的手指失去供血易坏死,一般6小时内进行再植手术,断指成活率较高。
       应对方法:

       1、用干净的毛巾或纱布对受伤断指端进行压迫止血并包扎,可用另一只手的拇指和食指压迫受伤手指根部两侧帮助止血。
       2、找到『断指』,用清洁纱布将其包起来放进防水保鲜袋,并在保鲜袋旁边放置冰袋或冰块保持低温,然后携带着及时就医。
       时间就是生命,大家不能掉以轻心,有了值得警惕的不适症状,一定不要抱着『再等等』、『再观察观察』的心态讳疾忌医。
       把握住『黄金时间』就是把握住大家的健康和生命~
       
       作者 | 京医通
       审核专家 | 刘芳艳 宣武医院 急诊科 主治医师
       编辑 | 吴施楠

 


 

本文链接:http://www.lekezh.cn/jiankang/yiyao/202005/2112133.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

世界顶级艾滋病专家:战胜新冠不要指望新疫苗

新冠疫苗何时能够上市?有的说年末,也有的说九月份就能成功。对此,一名世界顶级艾滋病研究专家在接受媒体采访时指出……

必读科技新闻

记住6个急救“黄金时间”,关键时刻能救命

……

每日精选阅读

建立中国特色基本医疗卫生保障制度 提升老百姓

……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS