为了健康吃素?吃素不当,反而伤身体……

点评

乐客网 养生 2019-09-21 17:04  来源:搜狐网

        很多人因为宗教信仰、饮食习惯或是从健康角度考虑,选择食素。
        最近几年,素食更是成为一种流行的饮食方式。
        不少素食者在社交媒体分享自己素食后的感想,号召大家和自己一起吃素。
        其中还有人成为了拥有大量粉丝的“素食博主”。
        不过这种流行,也伴随着一些争议。

        一方面是一些孕妇在孕期吃素的行为,让大家担心胎儿是否能获得足够的营养。
        另一方面,部分素食博主一边通过宣扬素食获利,一边却偷偷吃肉。
        而这些博主偷偷吃肉主要是因为出现了这样或那样的健康问题。
        素食到底好不好?吃素需要注意什么?

        素食的分类
        食素也分为很多种,纯素食主义者不吃任何的动物制品,包括肉、蛋、奶、甚至蜂蜜。
        很多从营养角度出发的素食主义者则偏爱 “蛋奶素”,即与纯素食主义者相比,他们会吃蛋类和乳制品。
        另外一些素食者仅是因为饮食习惯而不喜欢动物制品的口味,但通常可以接受蛋类和乳制品,偶尔也会吃肉。
        素食的好处
        素食在营养方面有着很大的优势,比如会为我们提供较丰富的钾、镁、维生素C、膳食纤维和各种具有抗氧化能力的活性物质。
        研究发现,营养搭配合理的素食食谱还可以让人精神状态更好。

        纯素容易营养不良
        但是,吃素也会使一些营养素的摄入量不易达到人体日常所需要求,从而造成营养不良。
        特别是对于纯素食者来说,更需要对自己的菜谱进行精心的搭配,以获得充足的营养。
         素食者容易缺乏的营养素
        铁
        在普通膳食中,肉类、内脏和动物血是铁的最佳来源
        而植物食物中的铁则很难被人体吸收,从而使素食者更容易发生缺铁性贫血。
        前文提到的素食博主,她对自己偷偷吃肉的行为做出解释,称自己“贫血”“闭经”,因此不得不吃肉。
        出现贫血、闭经这类情况,很可能就和缺铁有关。
        因此素菜搭配中需要非常注意铁的摄入量,或是根据体检情况遵医嘱服用补铁药剂。
        含铁较丰富的素食包括:
        菌类(菌类中的铁含量相当可观,甚至与一些肉类食品相比也是只高不低,但是其吸收率较动物制品低很多)
        豆类(扁豆、腐竹、豆腐皮等)
        杂粮(青稞、莜麦面、带皮的荞麦、麸皮)
        水果(葡萄干、沙棘、酸枣)
        黑芝麻、菊花、芝麻酱
        锌
        锌可以促进人体的生长发育,增强人体免疫力,维持人体正常食欲。
        缺锌会导致味觉下降,出现厌食、偏食甚至异食。
        锌还可以维持男性正常的生精功能。
        锌元素大量存在于男性睾丸中,参与精子的整个生成、成熟和获能的过程。
        男性一旦缺锌,就会导致精子数量减少、活力下降、精液液化不良,最终导致男性不育。
        动物性食品含锌量普遍较多,植物性食品中锌含量平均就比较少。

        植物性食物中含锌量比较高的包括:
        小麦胚粉、麸皮、大麦、豆类、菌类、坚果。
        维生素B12
        维生素B12可以预防恶性贫血,维护神经系统健康,消除烦躁不安,有助于集中注意力,增强记忆及平衡感,是神经系统功能健全不可缺少的维生素。
        维生素B12不足会引发恶性贫血、月经不调、头痛、记忆力衰退等。
        维生素B12只存在于动物性食品(包括蛋和奶)、菌类食品和发酵食品中。
        因此“蛋奶素”的人群往往不易缺乏。
        但是对于纯素食者,由于其不会摄入任何动物性食品,因此维生素B12的摄入会受到很大限制。
        维生素B12含量较多的植物性食物包括:
        发酵食品(腐乳、豆豉等)、菌类。
        食素也要精挑细选
        素食也有健康和不健康之分。
        新鲜的蔬菜水果、菌类、豆制品等是健康的素食,在烹调过程中需注意少油少盐

        坚果、粗杂粮营养丰富, 但是能量也不低,因此在食用时需要控制量
        薯条薯片、甜饮料、油炸面筋等零食,虽然是“素”的,但是高油或者高糖,营养价值很低,反而会给身体带来负担,最好少吃或不吃

本文链接:http://www.lekezh.cn/jiankang/yangsheng/201909/2112050.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

不需要碰手,摇5分钟就可以做一壶珍珠疙瘩汤翡

今天给大家分享一个双手不用沾面,只要摇一摇,五分钟就可以做出一锅翡翠珍珠疙瘩汤的方法。……

必读科技新闻

洋葱配一物,血管不堵,血栓也没,癌细胞全不

……

每日精选阅读

为了健康吃素?吃素不当,反而伤身体……

……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS