“十四五”时期利用外资将五路推进 “十三五”时期吸收外资有望达6900亿美元

点评

乐客网 投资 2020-11-06 09:54  来源:中国商务网

商务部11月5日在第三届进博会发布的信息显示,“十三五”时期(2016年至2020年),预计我国吸收外资总规模可达6900亿美元左右,年均引资规模较“十二五”时期增加100亿美元。商务部

商务部11月5日在第三届进博会发布的信息显示,“十三五”时期(2016年至2020年),预计我国吸收外资总规模可达6900亿美元左右,年均引资规模较“十二五”时期增加100亿美元。商务部表示,下一步,将认真落实党中央、国务院部署,科学编制“十四五”时期利用外资发展规划,重点推进五方面工作。
      吸收外资稳中向好
      商务部外资局和商务部投资促进事务局发布的《中国外资统计公报2020》显示,2016年至2019年,我国吸收外资总量达5496亿美元,年均增长1%。2017年至2019年连续三年位居全球第二大引资国。初步预计“十三五”时期吸收外资总规模达6900亿美元左右,年均引资规模较“十二五”时期增加100亿美元。
      数据显示,2016年至2019年,外资企业出口总量达3.9万亿美元,占全国比重达41.7%,进口总量达3.4万亿美元,占全国比重达44.8%;缴纳税收总额11.4万亿元人民币,占全国税收比重达19.3%;拉动城镇就业4000万人左右。
      商务部外国投资管理司司长宗长青表示,如无特殊情况,预计今年四季度吸收外资将延续稳中向好态势,有望实现全年“稳外资”工作目标。
      赋予自贸试验区更大自主权
      中国证券报记者从商务部外资局和商务部投资促进事务局联合主办的外商投资专题发布会获悉,商务部将认真落实党中央、国务院部署,科学编制“十四五”时期利用外资发展规划,重点推进五方面工作。
      一是持续扩大对外开放。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,绝不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,“让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场”。持续缩减外资准入负面清单,深入推进规则标准等制度型开放,为外商提供更多的投资机遇。
      二是持续完善外资管理体制。深化“放管服”改革,落实准入前国民待遇加负面清单制度,加快建立与新的外商投资法相适应的外资管理体系和制度,为建设更高水平开放型经济新体制提供支撑。进一步优化外商投资信息报告制度,加强事中事后监管。
      三是持续加强开放平台建设。赋予自贸试验区更大改革开放自主权,稳步推进海南自由贸易港建设,建设对外开放新高地。加大向国家级经开区赋权力度,发挥其开放型经济“主阵地”作用。支持北京市打造国家服务业扩大开放综合示范区,在全国增加服务业扩大开放综合试点,助推供给侧结构性改革和产业结构优化升级。
      四是持续保护外商合法权益。严格实施外商投资法及其配套法规,继续完善公开透明的涉外法律体系,加强知识产权保护,加大对假冒伪劣和侵权行为的查处力度,健全外资企业投诉工作网络,有效维护外商合法权益。
      五是持续优化营商环境。营商环境竞争力就是国际竞争力。对标国际一流标准和通行经贸规则,进一步做好安商稳商、招商引商工作,确保内外资企业一视同仁、公平竞争,持续优化市场化法治化国际化营商环境。加快与有关国家和地区商签自贸协定、投资协定,坚定不移推动全球贸易投资自由化便利化。“要通过打造更优开放环境,使中国开放的决心让外商放心,开放的政策让外商受惠。”

本文链接:http://www.lekezh.cn/caijing/touzi/202011/0612675.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至[email protected],我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

暴跌1.6万亿,五巨头集体跳水,腾讯市值反超阿

“双11”引爆全网狂欢。天猫、京东、苏宁易购等平台销售额纷纷刷新历史记录。与此同时,互联网巨头股价却再被泼冷水,……

必读科技新闻

“十四五”时期利用外资将五路推进 “十三五”

商务部11月5日在第三届进博会发布的信息显示,“十三五”时期(2016年至2020年),预计我国吸收外资总规模可达6900亿美元左……

每日精选阅读

中央定调!五大信号,明确未来5年房地产走向

政策预期的不确定性是各种谣言和市场恐慌的重要来源,更是滋生投机、放大风险的“温床”。确定未来5年乃至15年,房地产……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS