公积金改革之辩:存与废,降与不降,怎么降?

点评

乐客网 投资 2020-05-22 11:01  来源:腾讯网

住房公积金要不要取消?改革又将走向哪里……从激活房产市场到满足购房需求,历史的车轮滚滚推进,公积金的角色随之转换。5月21日,全国人大代表、58同城创始人姚劲波公开了一份

       住房公积金要不要取消?改革又将走向哪里……从激活房产市场到满足购房需求,历史的车轮滚滚推进,公积金的角色随之转换。5月21日,全国人大代表、58同城创始人姚劲波公开了一份书面建议:建议适当下调住房公积金的缴存比例,由最低缴纳5%降至3%。一石激起千层浪,公积金改革也随之走向十字路口。
       01
       
去还是留:不能一刀切

       姚劲波认为,疫情下的中小企业复苏,面临的最大困难就在于“入不敷出”,成本特别是人力成本高企,而收入减少。所以建议以此切实减轻企业用工压力。
       以姚劲波为代表,企业家们对公积金的态度几乎一致,更有甚者认为应该取消公积金。
       格力董事长董明珠在接受国内媒体采访时直言:“我觉得这个公积金是完全没有必要,像我们公司根本不需要,每个员工都发一套房,哪里还要公积金。”
       赞成取消住房公积金的声音普遍认为,住房公积金制度已经完成了其使命,当下暴露出不公平等制度缺陷,是时候退出历史舞台了。
       中国国际金融交流中心副理事长黄奇帆表示,公积金制度在九零年代出横空出世,是为了顺应当时市场需要,将企业、国家和个人的钱结合到一起解决大家住房需求问题,而如今,中国房地产市场已经活跃起来,百姓购房方式也转向以商业贷款为主,公积金存在的使命已经完成。
       不过,在全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文看来,住房公积金的历史使命并未完结,实际上,其制度在效率和公平两方面都表现不错,尽管存在一些问题,但不能因噎废食。
       与此同时,一个非常现实的问题摆在眼前。“中央部委和一、二、三线城市各级政府和事业单位每年公开考试录用的人员承受着较大购房压力,同时又承担着国家机器运转职能,取消公积金就意味着他们解决住房问题存在回归到福利分房的可能性,那将更不公平。”郑秉文指出。
       “公积金制度的确有不少不太合理的地方,但这些都是改革过程中的问题,至少要先有这个东西,再逐渐地完善和发展。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,目前对于政策性住房,除了公积金以外还没有其他的金融工具;另一方面,经过多年艰辛的探索后,住房公积金才初步建立了全国的体系框架,如果现在取消这个体系,再建一个新的住房政策金融体系是非常困难的,几乎不可想象。
       其实,关于公积金的去向问题,住建部部长王蒙徽已经给出了答案。日前,王蒙徽在文章《推动住房和城乡建设事业高质量的发展的文章》中提到,2020年将全力以赴修订《住房公积金管理条例》,改革和完善住房公积金制度。
       显然,公积金改革并非简单地去或留,如何在房地产市场已经步入正轨的今天,让住房公积金能够对市场配置发挥新的效用至关重要。
       02
       问题出在哪:公平与利益
       多方热议,公积金的问题到底是什么?
       有人算了一笔账:2018年,我国住房公积金实缴职工1.44亿人,而我国总人口约14亿,相当于总人口的10%。2018年就业人数7.8亿人,其中还有一些未签订劳动合同的职工,实际就业人数约高于7.8亿,按照就业职工计算,也不到20%。
       住房公积金是一项“小众”福利吗?
       数据显示,2018年,我国失业保险覆盖1.96亿人,生育保险覆盖2.04亿人,而它们的强制性还要大于住房公积金。其他缴费型制度覆盖人数更少,例如,企业年金覆盖人数不到2400万。
       对于住房公积金的公平性问题,郑秉文回应称:“实际上,公积金的覆盖面在逐渐扩大,发展趋势正在进一步好转。”郑秉文进一步介绍,私企缴存职工占比不断提高,比如在1.44亿缴存者中,机关事业单位人员占31%,国企20%,私企31%。而2018年公积金新开户1990万人,其中私企占50%(994万人)。
       “此外,住房公积金制度的透明性很好,每年向全社会公布的“年报”信息齐全,在全国的缴费型和非缴费型福利制度里,这是透明度最高的。”郑秉文补充道。
       也有人说,大家现在都在使用商业贷款,公积金的使用效率低。
       公积金没有用武之地了吗?
       住建部数据显示,建立公积金制度以来,累计发放个人住房贷款约3335万笔,其中双职工占三分之一,即约有5500万人受益,在1.44亿实际缴存者中,38%的人成为住房贷款人。“从制度效率来看,这个受益比例是比较高的。”郑秉文表示。具体来看,2018年发放个人住房贷款约253万笔,发放金额1.02万亿元,平均每笔40万元,在三线城市交首付后就基本上解决了职工购房问题。
       此外,公积金的管理成本也不高,行政管理成本来自提取的管理费。数据显示,全国有342个公积金管理中心,服务网点3439个,从业人员4.4万人,2018年提取管理费117亿元,每亿元资产的综合管理成本仅21万元。
       公积金制度到底存在什么弊端呢?郑秉文认为,公积金最大的问题有两个,一是投资收益率太低,跑不赢通胀,缴存职工记账利率更低;二是统筹层次太低,贷款率高的地区(天津99.5%)和低的地区(青海78%)之间不能调剂。
       03
       改革之辩:公积金与年金
       公积金制度到底怎么改革呢?
       郑秉文认为,改革思路有四个,一是提高统筹层次,加强地区间互融互通,提高收益率;二是整体改制为国家住房公积金管理公司,成为独立法人的非银行金融机构;三是改组为国家住房银行,也就是中国邮政储蓄银行的思路;四是与企业年金合并,也就是新加坡中央公积金的思路。
       而在日前,国务院下发的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,为公积金改革指明了方向:通过改革公积金制度,将其和年金相结合,形成资本市场长期投资资金的重要来源。
       完成历史使命后,2020年,住房公积金也许将迎来一个新的角色。
       黄奇帆认为,可以将现有累积起来的14.6万亿的公积金直接转化成企业年金,以实现资源优化配置,也补充社会养老保险资金。
       “将公积金制度融入年金,公积金找到了一个好的归宿。”专家指出,现行规定下,企业年金可以参与到市场投资,虽然比例有一定的限制,但是可以提高职工退休工资。“这样既可以给资本市场注入巨大资金,增强资本流动性,也能为这部分资产做保值增值,还能补充我国的养老保险,一举三得。”上述专家表示。
       不过记者注意到,由于企业年金是企业和职工自愿建立,企业尤其是大部分中小企业参与率较低,年金积累基金规模也很小。
       据人社部最新数据,截至2019年末,全国企业年金积累基金规模不到1.8万亿元,虽然从2013年以来一直呈增长态势,但其规模与养老保险基金不可比拟。
       数据显示,在养老金储备中,基本养老保险基金和养老储备基金占比为83%,以企业年金和职业年金为主的第二支柱和由个人储蓄型商业养老保险构成的第三支柱仅占17%。在人口老龄化、养老保险基金运行承压、替代率不断下降的情况下,企业年金无法发挥自己的功能。
       对于二者合并操作中的具体问题,清华大学公共管理学院教授杨燕绥也指出,如果打通住房公积金和企业年金,推动“二金”互动发展,将扩大企业年金的发展空间。“而要进行这项改革,不是人社部、住建部等部委根据分管业务进行相互协调就能解决的,需要中央作出顶层设计,推出协调一致的一揽子改革方案。”她强调。

本文链接:http://www.lekezh.cn/caijing/touzi/202005/2212157.html
乐客网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:乐客网)
标签:

1.乐客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:乐客网”。如有不尊重原创行为,乐客网都将保留追究责任权益;

2.乐客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.乐客网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于乐客网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
更多 相关阅读
要闻

华夏时报//200投资人被亏4亿 安盛保险投连险爆雷

……

必读科技新闻

公积金改革之辩:存与废,降与不降,怎么降?

住房公积金要不要取消?改革又将走向哪里……从激活房产市场到满足购房需求,历史的车轮滚滚推进,公积金的角色随之转……

每日精选阅读

每日经济//房价打8折都卖不出去!开封,“开封

……

专题
关于乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台

乐客网|东莞乐客网络科技有限公司|乐客网络平台(http://www.lekezh.cn),乐客网是东莞乐客网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS